09.11.2009 19:09

Акции РФ выросли благодаря обещаниям G20

МОСКВА (Рейтер) - Обещания "Большой двадцатки" не лишать мировые финансовые рынки дешевых денег ободряюще подействовали на все фондовые площадки и заставили российский рынок акций вновь распрощаться с надеждами на более глубокую коррекцию.
Необходимость закрывать открытые накануне короткие позиции, как отмечают трейдеры, дала движению местных бумаг дополнительный импульс.
Индекс РТС к 18.25 МСК повысился на 4,93 процента до 1.403,79, индекс ММВБ - на 4,71 процента до 1.300,70.
"Люди поняли, что период дешевых денег будет продолжаться, а это будет способствовать росту финансовых активов", - отметил Павел Корышев из Ист Коммерц.
Мировые рынки акций стали расти после того, как министры финансов и главы центробанков стран "Большой двадцатки" пообещали не оставлять экономику на произвол судьбы, оказывая ей поддержку. Реакция американского доллара на это сообщение была противоположной, а высокодоходные и связанные с сырьем валюты выросли в цене.
"Обвала рынка или просто полноценной коррекции не получилось. К сожалению, мировые рынки ее не поддержали, и людям приходится идти дальше. В результате, мы делаем попытку вернуться в устойчивый растущий тренд на благоприятном внешнем фоне", - говорит Корышев.
Как считает Олег Ачкасов из ВТБ Капитал, рынку вряд ли удастся очень сильно подрасти до конца года. Отчасти, ликвидность будет связана и рядом предстоящих размещений.
"Моё личное мнение, что рынок будет находиться в определенном коридоре. На сегодняшний момент несущественная коррекция рынка уже произошла, и мы не думаем, что до конца года рынок вырастет или опустится более чем на 10 процентов от сегодняшних показателей", - сказал он.
Многим российским акциям сегодня удался рост не менее пяти процентов. Чуть слабее выглядели электроэнергетический и телекоммуникационный сектора.
Уверенным лидером роста сегодня вновь стали привилегированные акции Сбербанка, которые подскочили в цене к 18.25 МСК на 11,5 процента до 52,37 рубля в то время, как цена обыкновенных акций банка подросла вместе с рынком - на 5,77 процента до 68,74 рубля.
Участники торгов объясняют такой рост привилегированных бумаг банка спросом на фоне предстоящего расширения программы GDR при условии их меньшей ликвидности.
"В последнее время было много желающих купить привилегированные акции Сбербанка из-за дисконта к цене обыкновенных. Слухи о возможном запуске GDR-программы по привилегированным акциям только подогревали спрос. Подтвердятся ли слухи, или нет, мы увидим позже, но в привилегированных акциях ликвидность меньше, поэтому и движение получается таким сильным", - сказал Ачкасов.
(Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров