НАТО зафиксировало масштабный вывод российских войск с Украины

НАТО объявило о среду о выводе значительного количества российских военнослужащих с территории Украины, но фиксирует некоторое присутствие войск вблизи с российско-украинской границей, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Североатлантического альянса подполковника Джея Янцена.

"Произошел масштабный отвод российских войск с украинской территории", — приводит агентство его слова. Янцен отметил, тем не менее, что "много тысяч российских военных по-прежнему размещены вблизи границы".

Янцен заверил, что некоторое число российских военнослужащих все еще находится на территории Украины. Но не смог назвать их число. "Поскольку пророссийские сепаратисты контролируют несколько пропускных пунктов на гринице, войска регулярно передвигаются через границу в обоих направлениях", — пояснил он. Кроме того, подчеркнул Янцен, на территории Украины действует российский спецназ, численность которого трудно определить.

Ранее, 4 сентября, официальный представитель НАТО заявил, что на территории Украины находятся несколько тысяч российских солдат и сотни танков, и еще 20 000 военнослужащих расположены недалеко от границы. Неделю назад в НАТО отметили, что после достигнутого в Минске 5 сентября соглашения о перемирии, Россия сократила свое военное присутствие на Украине, но там все еще действуют около 1000 российских солдат.

Представители Минобороны России неоднократно опровергали сообщения о том, что на территории Украины находятся кадровые российские военнослужащие.

Новости партнеров