09.11.2009 19:36

ВЗГЛЯД: В ближайшее время рынок акций попытается вернуться в тот восходящий коридор, из которого он выпал на две недели назад - ФК "Линия Инвестиций"

9 ноября. IFX-News - Как отмечают аналитики ФК "Линия Инвестиций", мировые финансовые рынки снова упорно сопротивляются снижению и не хотят менять настроения на более пессимистичные. Ужасная статистика по безработице в США за октябрь лишь не надолго испортила настроения игрокам. Падение было выкуплено, а заседание министров финансов стран "большой двадцатки" в выходные дало спекулянтам явный сигнал для игры наверх - программы стимулирования сворачиваться не будут, а значит, ликвидность останется высокой. Более того, плохие данные, в частности по безработице в США, говорят о том, что и ФРС США не будет повышать ставки. На фоне этого сегодня золото сегодня обновило исторический максимум и уверенно закрепилось выше 1100 долл./унцию. Цены на нефть сегодня выросли на 2%, вытянув за собой и наш рынок. Аппетит к риску растет, что поднимает индексы стран развивающихся стран. Помогла и статистика. Рост промышленного производства в Германии в сентябре составил 2,7%, а не 1%, как ожидалось.
Рост оптимизма и аппетита к риску привели к тому, что евро сегодня вырос по отношению к доллару на 1% до 1,5, а рубль на торгах в России укрепился против доллара на 31,82 копейки до уровня 28,74 руб./долл. При этом Банк России произвел интервенции на 1 млрд долл. Евро потерял 2 копейки, опустившись до 43,11 руб./евро.
Естественно, наш рынок на таком внешнем фоне был преисполнен драйва. Фьючерс на индекс РТС вырос на 6,73% до 1406,8 пункта. Индекс РТС вырос на 5,25% до 1407,71 пункта. Индекс ММВБ вырос на 5,05% до 1304,62 пункта. Акции банков росли сегодня опережающими темпами, как мы и предполагали. Привилегированные акции Сбербанка выросли на 11,33%, обычные - на 6,15%. Бумаги ВТБ прибавили 8,12%. Акции нефтегазового сектора прибавили в пределах 3,5-6,6%. Больше всех выросли акции Роснефти. Газпром прибавил 3,93%.
"Скорее всего, в ближайшее время рынок попытается вернуться в тот восходящий коридор, из которого он выпал на две недели назад. Возможно, мы будем наблюдать некоторые снижения индексов в преддверии размещения казначейских облигаций США на этой неделе. Они могут усилиться, если результаты размещения окажутся плохими. Некоторая вероятность этого существует, так как ФРС США закрыл программу по выкупу этих инструментов, что отчасти поддерживало данный рынок", - прогнозируют аналитики ФК "Линия Инвестиций".

Новости партнеров