Обама пообещал снять санкции при смене позиции России по Украине

Президент США Барак Обама заявил в среду в ходе своего выступления на 69-й сессии Генассамблеи ООН о готовности снять санкции с России и восстановить двустороннее сотрудничество с Москвой в случае, если Кремль изменит свою позицию по Украине, сообщило агенство "Интерфакс".

Обама отметил, что cоглашение о прекращении огня на Украине дает шанс выйти на путь дипломатии и мира. "Если Россия встанет на этот путь, то мы готовы отменить наши санкции", — подчеркнул глава Белого дома.

Он напомнил, что о роли России в урегулировании общих вызовов. США и Россия, по его словам, были в состоянии заниматься этим в прошлые годы, начиная от сокращения своих ядерных арсеналов, до сотрудничества по ликвидации задекларированного арсенала химического оружия в Сирии.

Но в настоящее время в мире присутствуют глобальные факторы риска, убежден Обама. Среди этих факторов он выделил эпидемию вируса Эбола в Западной Африке, жестокость террористов в Сирии и Ираке и "российскую агрессию в Европе".

Недавние действия России на Украине изменили мировой порядок, отметил президент США. "Крым был аннексирован против желания правительства в Киеве", — подчеркнул он.

Новости партнеров