МТС объявила о возвращении на рынок Узбекистана

ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) и власти Узбекистана создали совместное предприятие Universal Mobile Systems (UMS) и с 1 декабря 2014 года запустит в коммерческую эксплуатацию сеть мобильной связи на всей территории республики, сообщило в среду агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании.

UMS получила лицензии 2G/3G/LTE, частоты, номерную емкость на 2,5 млн номеров и гарантии возврата и сохранности инвестиций. Узбекский Алокабанк предоставит UMS кредит в размере 500 млрд сумов ($211,6 млн). СП будет работать на инфраструктуре и оборудовании бывшей "дочки" МТС "Уздунробита".

В СП оператор получил долю в 50,01% уставного капитала, а оставшиеся 49,99% достались Государственному унитарному предприятию при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана.

В июле 2014 года МТС и власти Узбекистана подписали мировое соглашение, благодаря которому компания собирается возобновить деятельность по оказанию услуг мобильной на территории страны в рамках совместного предприятия с участием государства. Кроме того, МТС и Узбекистан совместно направят заявление о прекращении текущего разбирательства в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (ICSID).

До лета 2012 года МТС работала в Узбекистане через дочернюю компанию «Уздунробита». Но в июне 2012 года, после бегства из страны ее гендиректора Бехзода Ахмедова, у компании начались проблемы. Сначала были арестованы несколько ее менеджеров, затем претензии к компании предъявили местные налоговые органы. В итоге агентство связи Узбекистана аннулировало действие лицензий оператора.

Суд постановил, что действиями менеджмента «Уздунробиты» бюджету Узбекистана был нанесен ущерб в $1,35 млрд и в сентябре 2012 года постановил национализировать компанию в знак возмещения убытков. Компания была объявлена банкротом. Ее имущество и оборудование передали на хранение госкомпани «Узбектелеком».

В 2012 году "Уздунробита", лидер узбекского рынка (абонентская база составляла 9,3 млн человек), была лишена лицензий. В январе 2013 года компания подала заявление о банкротстве на фоне многочисленных претензий со стороны узбекских органов власти. Хозсуд Ташкента признал компанию банкротом, открыв в отношении нее ликвидационное производство. Но аукционы по продаже активов были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок, в связи с чем в конце прошлого года имущество "Уздунробиты" было передано на ответственное хранение национальному оператору Узбекистана - АК "Узбектелеком".

Сейчас в Узбекистане действуют четыре оператора сотовой связи, в том числе Unitel (дочка российского "Вымпелкома"), Coscom (дочка скандинавской TeliaSonera), СП Rubicon Wireless Communications (RWC, торговая марка Perfectum Mobile) и Uzbektelekom Mobile ("Узмобайл"). В феврале 2014 года Узбекистан принял решение о создании национального оператора мобильной связи на базе филиала "Узбектелекома" — "Узмобайл".

Новости партнеров