«Лукойл» попросил о господдержке на фоне санкций

Замминистра энергетики Кирилл Молодцов сообщил, что нефтяная компания "Лукойл" на фоне западных санкций попросила о господдержке в виде доступа к нераспределенному фонду месторождений углеводородов, передает в четверг, 25 сентября, ИТАР-ТАСС.

"В ситуации, когда компании попали под санкции, они могут обратиться к государству за поддержкой, если такая потребуется. Некоторые уже вышли на правительство с просьбой оказать поддержку, некоторые возможно выйдут", — отметил замминистра.

По словам Молодцова, в настоящий момент Минэнерго совместно с Минприроды, Минэкономразвития и Минфином прорабатывают набор необходимых инструментов для поддержки нефтяных компаний в условиях западных санкций, в том числе с точки зрения преференций по действующим месторождениям. Он отметил, что при распределении запасов государство руководствуется принципами равноудаленности и равнодоступности.

Нераспределенный фонд — это участки недр, месторождения, участки, залежи и пласты, на которые на данный момент не были выданы лицензии на разведку и добычу или геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых.

12 сентября США ввели санкции против российского энергетического сектора, в частности компаний «Лукойл», «Роснефть», "Газпром" и «Сургутнефтегаз». Ограничительные меры включают в себя запрет на экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку проектов этих компаний по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Новости партнеров