09.11.2009 20:00

МВФ ждет, пока власти Украины договорятся

КИЕВ (Рейтер) - Международный валютный фонд подтвердил в понедельник, что достижение властями Украины консенсуса в принятии решений остается ключевым условием продолжения реализации программы stand-by, в рамках которой страна уже получила около $10,5 миллиарда из общей суммы $16,4 миллиарда и надеялась в середине ноября на четвертый транш в размере примерно $4 миллиардов.
В субботу в интервью Рейтер директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан предположил, что кредит будет отложен, так как власти вряд ли смогут договориться до намеченных на 17 января 2010 года очередных президентских выборов.
Премьер-министр Юлия Тимошенко, президент страны Виктор Ющенко и лидер парламентской оппозиции, бывший глава правительства Виктор Янукович соперничают в начавшейся в октябре избирательной кампании, что еще больше обострило и ранее существовавшие противоречия между этими лидерами в подходе к решению экономических и социальных проблем внутри государства.
"Фонд готов сотрудничать с украинскими властями, как только такой консенсус будет достигнут", - говорится в сообщении МВФ в понедельник.
Вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря заверил, что правительство предпримет все необходимые меры, чтобы выработать с Национальным банком и президентом Виктором Ющенко единую позицию и убедить ключевого кредитора страны в возможности продолжения программы и выделения следующего транша финансовой помощи значительно раньше, чем завершатся выборы.
"Я надеюсь, что завтра на заседание специально созданного для согласования позиций мониторингового комитета придут представители и Нацбанка и президента ... чтобы обсуждать параметры консенсуса, необходимого для продолжения программы с МВФ",- сказал Немыря на пресс- конференции в понедельник.
Он не уточнил какие конкретно меры предложит правительство. В то же время он сказал, что наибольшие противоречия вызывает принятый Верховной Радой и подписанный президентом страны закон о повышении минимальных зарплат и пенсий, реализация которого, по оценкам правительства, может привести к значительному увеличению дефицита госбюджета.
По словам вице-премьера, Украине важно добиться продолжения программы сотрудничества с МВФ, чтобы не лишиться других кредитов, в частности Европейской комиссии.
"Мы обсуждали программу макрофинансовой помощи Европейской Комиссии Украине в размере 610 миллионов евро. По итогам этих переговоров абсолютно четко понятно, что ключевым главным условием для предоставления макрофинансовой помощи в этом году является продолжение сотрудничества Украины с МВФ",- сказал Немыря.
(Наталия Зинец)

Новости партнеров