Турчинов потребовал от Порошенко немедленно подписать закон о люстрации

Председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов подписал в четверг закон о люстрации, под действие которого подпадает более 1 млн украинских чиновников, и призвал президента страны Петра Порошенко (№7 в списке богатейших украинских миллиардеров Forbes, состояние $1,3 млрд) поставить свою подпись под документом в течение дня, сообщило агентство "Интерфакс".

"Подписывая этот закон, я обращаюсь к президенту с тем, чтобы он также безотлагательно немедленно подписал его", — приводит агентство слова Турчинова, сказанные им при подписании документа на специально созванной пресс-конференции в присутствии журналистов и активистов Майдана.

Спикер Верховной рады отметил, что каждая страница закона о люстрации, принятого украинским парламентом 16 сентября 2014 года, завизирована авторами закона и общественными активистами. Закон предусматривает запрет для "чиновников режима Януковича" занимать должности в органах гославсти на срок от 5 до 10 лет. Будут отстранены от власти на 10 лет все главы обладминистраций и их заместители и все главы районных администраций, которые работали при Януковиче и в период Майдана, и не уволились по собственному желанию.

Премьер-министр Арсений Яценюк ранее заявил, что под действие этого закона попадает около 1 млн человек. Не прошедшими проверку заранее объявлены, среди прочих, также все высокопоставленные чиновники, которые занимали посты в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Януковича.

Кроме того, потенциальный кандидат не может входить в число 100 богатейших людей Украины и быть причастным к нарушению прав человека и коррупционной деятельности.

Действующий президент Украины Петр Порошенко занимает 7 место в списке украинских миллиардеров Forbes с состоянием $1,3 млрд. Кроме того, при президенте Януковиче, смещенном со своего поста в феврале 2014 года, Порошенко с марта по декабрь 2012 года занимал пост министра экономического развития и торговли в правительстве Николая Азарова.

После принятия закона о люстрации Турчинов пояснил, тем не менее, что «президент Петр Порошенко не подпадает под действие закона, поскольку он избирается народом на выборах». Все, кто избирается на должности путем всенародного голосования, проходят самолюстрацию во время голосования, то есть он не является субъектом данного закона, пояснил свою мысль Турчинов.

Новости партнеров