Законопроект об ограничении иностранного капитала в СМИ останется без изменений

Первый зампредседателя комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин заявил, что депутаты не собираются ограничивать действие закона об увеличении иностранного капитала в российских СМИ только на общественно-политические медиа, передает в четверг, 25 сентября, ИТАР-ТАСС.

Таким образом он прокомментировал вопрос о том, будут ли депутаты учитывать ранее направленные в Госдуму предложения Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП). "Я проинформирован о письме. Но вместе с тем, прием поправок закончен. Закон не касается информационной политики тех или иных изданий, он касается структуры акционерного капитала, и в этой связи я считаю некорректным выделять какие-то СМИ и исключать их из-под действий закона", — отметил Левин.

Он добавил, что большинство внесенных поправок носят технический характер, среди принципиальных поправок, которые планируется ввести ко второму действию закона — только "не распространять действие закона на СМИ, образованные в рамках международных соглашений". В качестве примера он привел межгосударственную телерадиокомпанию "Мир" и телерадиокомпанию Союзного государства России и Белоруссии.

АРПП ранее предложила ввести маркировку общественно-политических изданий и применять закон об ограничении иностранного капитала до 20% только к этим изданиях. К остальным изданиям ассоциация просила не применять каких-либо ограничений собственности.

Законопроект об ограничении максимально возможной доли зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, с нынешних 50% до 20% во вторник, 23 сентября, был одобрен в Госдуме в первом чтении. Второе и окончательное третье чтение пройдут в пятницу, 26 сентября.

Новости партнеров