Порошенко отверг идею миротворческого контингента на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинских миллиардеров Forbes, состояние $1,3 млрд) исключил в четверг возможность направления миротворческого контингента на Донбасс, сославшись на опыт Приднестровья, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

"Не будет никаких миротворческих контингентов", — заявил Порошенко, отвечая на вопрос о вероятности введении миротворческого контингента на Донбасс. Он сослался на опыт применения миротворческих контингентов в Приднестровье и в других замороженных конфликтах, в результате чего государства утрачивают суверенитет над этой территорией. "На территории Украины никаких миротворческих контингентов не будет", — повторил Порошенко.

Он сообщил, что на юго-востоке Украины контролировать режим прекращения огня будет ОБСЕ. По его словам, сегодня на Украине 500 наблюдателей ОБСЕ, а завтра прибудут и первые беспилотники прибудут. С 26 сентября, пообещал он, в Дебальцево начнет работу группа инспекторов из России и ОБСЕ.

Порошенко в ходе своей первой большой пресс-конференции в четверг заметил, что ближайшее две недели станут "определяющими для мирного процесса". Но он лично твердо уверен в реальности осуществления мирного плана и сделает все, чтобы "исполнить минские договоренности".

5 сентября в Минске контактная группа согласовала протокол, главными пунктами которого стали прекращение огня и обмен пленными между Киевом и ополчением самопровозглашенных ДНР и ЛНР. 20 сентября в Минске контактная группа по Украине одобрила меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

Новости партнеров