Порошенко высоко оценил эффективность Коломойского

Президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние $1,3 млрд) назвал в четверг эффективной работу миллиардера Игоря Коломойского (№4, $2,1 млрд), против которого в России заведено уголовное дело, на посту губернатора Днепропетровской области, сообщило агентство РИА Новости.

Порошенко отметил, что глава обладминистрации Коломойский исполняет свои функции эффективно. "Менять его я не собираюсь на этом этапе", — подчеркнул украинский президент в ходе своей первой большой пресс-конференции в Киеве.

Одновременно с выступлением Порошенко по поводу Коломойского, в микроблоге украинского президента в Twitter появилась посвященная днепропетровскому губернатору запись. "Я себе слабо представляю, каким образом врагом президента Украины может быть председатель облгосадминистрации Игорь Коломойский", — написал украинский президент.

На пресс-конференции Порошенко сообщил, что не располагает информацией о существовании частной армии Коломойского. Он рассказал, что каждая часть, которая участвует в зоне антитеррористической операции, имеет свое совершенно точное название, номер и участок обороны. "Частей Коломойского там нет. А вот днепропетровцы воюют великолепно", — отметил президента Украины.

Журналисты спросили, обсуждалась ли личность Коломойского на переговорах Порошенко с Путиным. "Фамилия Коломойского не упоминалась", — ответил Порошенко. В марте 2014 года президент России Владимир Путин на встрече с журналистами назвал Коломойского «уникальным проходимцем». «Уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад. Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, «кинул», — заявил Путин. По его словам, Коломойский и Абрамович заключили контракт, по которому российский миллиардер перевел партнеру несколько миллиардов долларов. «А тот человек сделку не довел, прикарманил денежки», — сказал Путин.

Басманный суд Москвы ранее санкционировал заочный арест Коломойского по обвинению в убийствах, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей. В начале сентября суд в Москве арестовал имущество Коломойского, в том числе офисное здание в центре Москвы.

Российские СМИ называют Коломойского одним из спонсоров националистической группировки "Правый сектор" и батальона "Азов", принимающего участие в спецоперации на востоке Украины.

Читайте также: Приваттанк: миллиардер Коломойский ведет частную войну за единство Украины и Родина самостийных миллиардеров: спецрепортаж Forbes

Новости партнеров