В Петербурге задержали гендиректора «Экспо-тура»

Главное следственной управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу задержало генерального директора ООО «Экспо-тур» Игоря Рюрикова, сообщил в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Рюриков задержан в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве сотрудников туркомпании.

По данным следствия, Рюриков знал об исключении возглавляемого им «Экспо-тура» из Единого федерального реестра. Но в июне 2014 года дал указание о продолжении деятельности компании с целью хищения денежных средств граждан. В результате ему удалось похитить их средсва на сумму, превышающую 1 млн рублей.

В настоящее время решается вопрос об его аресте и предъявлении обвинения Рюрикову.

Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что 35 крупных туристических компаний прекратили работу за последние четыре года. Еще часть операторов действует от лица иностранных партнеров и переводит деньги в офшоры.

12 сентября Следственный комитет России возбудил уголовные дела о мошенничестве в отношении двух туристических компаний из Санкт-Петербурга «Атлас Трэвэл» и «Солвекс-турне» и туристической компании «Южный Крест Трэвел».

Перед этим ГСУ по Санкт-Петербургу уже возбудило уголовные дела по фактам мошенничества против ЗАО «Фирма Нева», ООО «Экспо-тур», ООО «Нордик Стар» и гендиректора ООО «Ветер странствий». Всех их подозревают в совершении мошенничества, в результате которого люди были лишены полноценного отдыха.

С середины лета около десятка российских туркомпаний объявили о приостановке своей деятельности. В числе обанкротившихся компаний —- петербургская «Нева», основанная в 1990 году бывшим сослуживцем Владимира Путина Владимиром Стржалковским и его партнерами. А также «Роза ветров Мир», «Лабиринт», «Экспо-тур», «Ветер странствий« и ряд других. В сентябре о неспособности исполнять обязательства перед клиентами заявил «Скай-тур».

Новости партнеров