ЕC получил от ОБСЕ информацию о массовых захоронениях под Донецком

Евросоюз получил от ОБСЕ информацию об обнаружении нескольких массовых захоронений под Донецком, сообщило в четверг агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя внешнеполитической службы ЕС.

23 сентября 2014 года ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обнаружили на территории шахты "Коммунар" в населенном пункте Нижняя Крынка в 60 км от Донецка захоронение. В нем были были найдены несколько полуразложившихся трупов в гражданской одежде. "Очевидно, что над указанными лицами была учинена расправа, о чем свидетельствуют связанные за спиной руки, следы от "контрольных выстрелов" в голову и обнаруженные рядом с телами гильзы калибра 9 мм", — говорилось в комментарии, опубликованом на сайте МИД России.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко сообщил, что в захоронениях обнаружено около 40 тел мирных жителей. По его словам, в захоронениях, помимо гражданских, "лежат военнопленные ополченцы и украинские солдаты".

"Имеющиеся на данный момент сведения заставляют предположить, что речь идет о хладнокровном убийстве гражданских лиц украинскими силовиками", — говорится в сообщении МИД России. В нем отмечается, что за несколько дней до обнаружения захоронения данную местность покинули удерживавшие ее военнослужащие 25-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины и бойцы батальона «Айдар».

Новости партнеров