Суд арестовал принадлежащие АФК «Система» акции «Башнефти»

Арбитражный суд арестовал акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" Владимира Евтушенкова, по требованию Генпрокуратуры, сообщает в пятницу, 26 сентября, пресс-служба ведомства.

"Арбитражным судом Москвы удовлетворено заявление Генеральной прокуратуры России, приняты обеспечительные меры и наложен арест на акции ОАО «АНК Башнефть», принадлежащие ОАО АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест», — указано на сайте Генпрокуратуры.

Накануне, 25 сентября, Мосгорсуд оставил под домашним арестом главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Ему запрещается ходить на работу и пользоваться средствами связи, а также покидать пределы дома и общаться с кем-либо, кроме представителей следствия и адвокатов.

Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября. Ему было предъявлено обвинение в отмывании денежных средств в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных Уралу Рахимову, и создала на базе «Башнефти» вертикально-интегрированную нефтяную компанию. Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене. Евтушенков признать свою вину отказывается.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров