09.11.2009 21:57

СТС хочет лишить Александра Роднянского опционов на $100 млн

МОСКВА (Рейтер) - Российский телевизионный холдинг СТС Media подал в суды США иски против бывшего президента и члена совета директоров компании Александра Роднянского, что может лишить его опционов на сумму около $100 миллионов. "СТС... стало известно, что... Роднянский вовлечен в бизнес одного из конкурентов компании в России и действовал вопреки интересам СТС", - говорится в сообщении холдинга. "Эта деятельность нарушает контрактные обязательства Роднянского перед компанией". От дальнейших комментариев СТС воздерживается. Согласно контрактным обязательствам Роднянского перед СТС, он не имеет право сотрудничать с конкурентами в течение двух лет после увольнения из компании. Нарушение чревато аннулированием опционов на акции компании, следует из опционного соглашения компании с Роднянским, размещенном на сайте американской комиссии по рынку ценных бумаг (SEC) по адресу http://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1354513/000095013606001662/file01....

Роднянский говорит, что не нарушал условия контракта. "Я чувствую себя чрезвычайно уверено: ни буквы, ни духа наших договоренностей с СТС я не нарушал", - сказал он Рейтер в понедельник.

В конце августа Роднянский временно отказался от идеи реализовать опционы на 4,7 и 1,55 миллиона акций компании, выпущенные в виде SAR, цена исполнения по которым предусмотрена на уровне $1,79 и $1,19, соответственно. Специфика SAR заключается в том, что Роднянский по этому опциону может получить разницу между рыночной ценой акций СТС (определяется как средняя цена за период в 30 рабочих дней до уведомления о намерении исполнения опциона) и ценой исполнения опциона. С учетом средней цены ADR СТС за последние 30 дней около $17 общая сумма этих опционов может составить около $100 миллионов. Гражданские иски СТС против Роднянского поданы в суды округа Нью-Йорк и штата Делавэр. Основные акционеры СТС - шведская Modern Times group (39 процентов) и российская Альфа-групп (26 процентов) - уведомили Роднянского, что он покидает совет директоров компании с 7 февраля 2010 года, сообщила СТС в понедельник. Также у Роднянского есть опцион на покупку 2,775 миллиона акций СТС, цена исполнения которого предусмотрена на уровне $16,95 за акцию. (Анастасия Тетеревлева. Редактор Алексей Калмыков)

Новости партнеров