«Ростех» продаст 75% «Ижмеха» миллиардеру Бокареву

"Ростех" продает контрольный пакет акций (74,5%) Ижевского механического завода («Ижмех») компании, подконтрольной президенту «Трансмашхолдинга» миллиардеру Андрею Бокареву, сообщила в пятницу пресс-служба госкорпорации.

Средства, полученные в результате продажи акций "Ижтеха", находящихся в собственности госкорпорации, пойдут на реализацию инвестпрограммы по модернизации производства и переоснащение производственных фондов. "Ростех при этом сохранит блокирующий пакет акций", — подчеркивается в пресс-релизе.

Сделка будет реализована в два этапа после прохождения процедур корпоративного одобрения за счет допэмиссии акций "Ижмеха". В первом квартале 2015 года частным инвесторам перейдет 51% акций. Оставшийся пакет будет приобретен позднее.

Сумма сделки будет уточнена после независимой оценки стоимости "Ижмеха".

В пресс-релизе "Ростеха" отмечается, что госкорпорация пересмотрела в последнее время стратегия ряда входящих в ее состав холдингов. Было решено, что «Ижмех», производящий спортивно-охотничьи ружья и спортивные пистолеты, является для "Ростеха" непрофильным активом. И опыт частных инвесторов позволят вывести предприятие на траекторию устойчивого развития.

Доля "Ижмеха" на российском рынке стрелкового оружия составляет около 50%. В настоящее время предприятие балансирует на грани убыточности. Выручка за 2013 год составила 3 млрд рублей, убыток – 182 млн рубллей.

"Трансмашхолдинг" принадлежит голландской The Breakers Investments. В ней блокпакеты имеют РЖД и французский машиностроительный концерн Alstom, а остальные акции контролируются Бокаревым и Искандером Махмудовым и их структурой Трансгрупп АС. Прибыль ТМХ по итогам 2013 года составила 15 млрд рублей. Холдинг владеет заводами в нескольких регионах России.

Новости партнеров