Украина обязалась заплатить «Газпрому» $3 млрд до конца года | Forbes.ru
$58.9
69.35
ММВБ2152.41
BRENT62.80
RTS1153.32
GOLD1253.09

Украина обязалась заплатить «Газпрому» $3 млрд до конца года

читайте также
+1083 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +25 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +42 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +8 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +70 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 26.09.2014 18:46

Украина обязалась заплатить «Газпрому» $3 млрд до конца года

Киев обязался заплатить "Газпрому" за поставленный газ $2 млрд не позднее октября и еще $1,1 млрд до конца 2014 года, сообщил в пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии в Берлине.

Остаток долга Украины за российский газ предлагается погасить после решения Стокгольмского арбитража, если оно окажется в пользу "Газпрома", приводит агентство ИТАР-ТАСС слова еврокомиссара. Стокгольмский арбитраж примет решение по делу "Газпрома" и "Нафтогаза" летом-осенью 2015 года. И тогда, надеется Эттингер, будут произведены окончательные расчеты по долгам Украины за российский газ.

Эттингер также сообщил, что "Газпром" поставит Украине в ближайшие месяцы 5 млрд куб. м газа при условии оплаты долга в $2 млрд и предоплаты по цене $385 за 1000 куб м, Эттингер заверил, что достигнутые договоренности будут утверждены Россией и Украиной в "понедельник-вторник". "Мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол", — подчеркнул Эттингер.

Он подчеркнул, что в газоснабжении стран ЕС могут произойти перебои, если не будет урегулирован газовый спор между Россией и Украиной, также отметил еврокомиссар. По его оценке, Украина должна закупить в Росии от 5 до 10-12 млрд куб. м газа для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. 

Эттингер отметил, что реверсные поставки российского газа на Украину могут производиться только если они не нарушают действующие контракты. "Реверсные поставки производятся только тогда, если это не нарушает контракты", — отметил еврокомиссар по энергетике. 

Перед началом переговоров в Берлине глава Минэнерго России Александр Новак назвал три вопроса, который он намерен обсудить с представителями Украины и Еврокомиссии. Это обеспечение погашения задолженности по текущим контрактам. Условия прохождения зимы и надежность транзита газа в Европу.

Переговоры в Берлине стали вторыми с июня 2014 года, когда представители трех сторон встретились для урегулирования газовых вопросов в Брюсселе.

16 июня "Газпром" перевел украинскую госкомпанию "Нафтогаз" на предоплату поставок российского газа из-за неплатежей и долга в размере $5,3 млрд. С того времени в украинскую газотранспортную систему поступают только газ, предназначенный для транзита в Европу. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться