«Роснефть» и ExxonMobil обнаружили легкую нефть в Карском море

"Роснефть" в партнерстве с американской ExxonMobil обнаружили месторождение сверхлегкой нефти на арктическом шельфе в Карском море, следует из сообщения, опубликованного в субботу на сайте российской нефтяной компании.

«Роснефть» успешно завершила бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1», по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. Партнером "Роснефти" в проекте является ExxonMobil.

«Могу проинформировать вас об открытии первого нефтегазоконденсатного месторождения в новой Карской морской провинции. Получена первая нефть", — приводятся в пресс-релизе слова главы "Роснефти" Игоря Сечина, сказанные на церемонии, посвященной завершению бурения. По словам Сечина, речь идет о прекрасной легкой нефти, сопоставимой с сортом Siberian Light.

Сечин назвал результаты первоого поискового бурения на шельфе на абсолютно новом месторождении победой, в достижении которой участсовали друзья и партнеры "Роснефти" из ExxonMobil и Nord Atlantic Drilling. А также специалисты Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC.

"Мы хотим назвать это месторождение «Победа», — объявил Сечин.

Бурение скважины глубиной 2113 м было проведено за полтора месяца с абсолютным соблюдением всех технологических и экологических требований. Глубина моря в точке бурения — 81 м. Работы проводились в открытом море в 250 км от материковой части России.

Новости партнеров