23 человека были задержаны на запрещенном «Марше мира» в Харькове

Около 100 человек вышло на "Марш мира" против боевых действий в Донбассе, который состоялся в субботу в Харькове, несмотря на запрет суда, были задержаны 23 участника акции, сообщила пресс-служба харьковского МАД.

"Несмотря на неоднократные предупреждения сотрудников милиции о недопустимости нарушений действующего законодательства, указанные лица вели себя вызывающе и провоцировали других граждан на радикальные действия", — говорится в пресс-релизе. В документе подчеркивается, что харьковские правоохранители имели все законные основания задержать наиболее активных участников акции. Все они были доставлены в территориальное подразделение милиции для профилактической беседы и составления протоколов о совершении административных правонарушений.

Акция "Марш мира: мы против войны!" была организована Компартией Украины и должна была пройти в субботу по Сумской улице города. Харьковский горсовет в пятницу отказал активистам КПУ в проведении шествия по центру города в связи с "опасностью провокаций". По заявке городской организации КПУ, в марше могли принять участие 1500 человек.

Накануне марша советник главы МВД Украины Арсена Авакова Антон Геращенко не рекомендовал жителям Харькова, поддающимся на провокационные призывы, приходить на улицу Сумскую с пророссийской или сепаратисткой символикой. "Вы рискуете провести время в КПЗ до выяснения личности. А если кто-то будет пытаться нарушить общественный порядок, может там остаться и на подольше", —- написал Геращенко на своей странице в Facebook

Задержание 20 активистов на Сумской улице Геращенко в субботу назвал "сухим остатком" от так называемого "Марша мира". По мнению Геращенко, "сегодняшний мир и порядок в Харькове результат работы над ошибками и своевременное принятие управленческих решений в сфере общественного порядка". "Это стало возможным благодаря принципиальной позиции Министра внутренних дел Арсена Авакова", — отметил советник Авакова.

Новости партнеров