«Роснефть» пообещала ушедшим из-за санкций партнерам опцион на возврат

Партнеры "Роснефти", вынужденные отказаться от сотрудничества из-за санкций, введенных США, ЕС и рядом стран Запада против России из-за кризиса на Украине, будут иметь опцион на возврат, сообщил в субботу глава компании Игорь Сечин в интервью ИТАР-ТАСС.

Сечин заверил, что "Роснефть" не рассматривает возможность приглашения новых партнеров, а предпочитает работать стабильно. Он признал, что пока сложно сказать, в какую форму перейдёт это сотрудничество, потому что в санкциях не прописаны детали и это зависит от интерпретации третьих сторон. "Мы проводим консультации и надеюсь найдем адекватную форму. Если кто-то не сможет продолжать работу или будет вынужден уйти, то он будет иметь опцион на возврат", — отметил глава "Роснефти".

Очередной пакет санкций против России, одобренный в ЕС, предусматривает запрет на участие инвесторов из Евросоюза в предоставлении финансирования российским компаниям из санкционного списка сроком свыше 30 дней и ограничивает участие иностранных инвесторов в освоении арктического шельфа России.

В в последнюю версию санкционного списка, составленного в ЕС и США, попала "Роснефть".

Сечин в субботу также сообщил, что "Газпром" и Минэнерго подтвердили доступ независимых производителей газа к газопроводу "Сила Сибири". "Сейчас обсуждаются детали", — заявил глаа "Роснефти", отметив, что к 2020 году компания готова поставлять до 20-30 млрд куб. м газа.

Строительство газопровода «Сила Сибири» мощностью 61 млрд куб. м, предназначенного для поставок российского газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай по «Восточному маршруту», началось 1 сентября. Протяженность газопровода — 3968 км. Ориентировочная стоимость его строительства — 770 млрд рублей. Строительство газопровода вовлечет в разработку Ковыктинское и Чаяндинское месторождения, а также располагающиеся вдоль трассы трубопровода месторождения независимых производителей, способных производить до 25 млрд куб. м газа в год.

Новости партнеров