10.11.2009 08:33

Минэкономразвития предлагает дать правительству право устанавливать экспортные пошлины на отдельные товары по специальным формулам

10 ноября. IFX-News - Минэкономразвития РФ представило на рассмотрение профильных ведомств поправки в закон "О таможенном тарифе". Эти поправки наделяют правительство правом устанавливать экспортные пошлины на отдельные товары по специальным формулам. Предполагается, что на отдельные категории товаров, определяемые кабинетом министров, ставки вывозных таможенных пошлин будут рассчитываться по формулам, устанавливаемым правительством.
На данный момент по федеральному закону "О таможенном тарифе" пошлина может быть либо адвалорной (в процентах от таможенной стоимости), либо специфической (фиксированная сумма), либо комбинированной - в процентах от таможенной стоимости, но не менее определенного денежного эквивалента. На данный момент по особому порядку, в привязке к мировым ценам, рассчитывается только экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты.
Принятие поправок позволит установить прогрессивную экспортную пошлину на никель и ряд цветных металлов.
Предполагается, что ввозная пошлина будет применяться в случае установления на Лондонской бирже металлов (LME) цены на никель, превышающей $12 тыс. за тонну. При данной цене на никель экспортная пошлина должна была быть нулевая. В случае, если цена превысит $12 тыс. за тонну, но не будет выше $15 тыс. за тонну, пошлина должна была составить составлять 5% от суммы превышения. При цене на LME от $15 тыс. за тонну до $18 тыс. за тонну - 10% от суммы превышения. В случае, если цена будет выше $18 тыс. за тонну, размер экспортной пошлины предполагалось установить в размере 15% от суммы превышения.
Доходы в размере 4,5 млрд рублей от введения экспортной пошлины на никель заложены в проект бюджета РФ на 2010 год.

Новости партнеров