Коломойский подаст в Гаагский трибунал иски к России на $2 млрд

Миллиардер и губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд) подаст в Гаагский трибунал иски к России с требованием компенсировать принадлежащее ему имущество, арестованное на российской территории, в том числе в Крыму, на сумму в $2 млрд, говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье на сайте Днепропетровской областной государственной администрации.

Коломойский подчеркнул в ходе пресс-конференции в облгосадминистрации, что не намерен отстаивать права на имеющееся у него имущество в Крыму и России, но подаст в Гаагский трибунал иск о компенсации. Один иск — по поводу аэропорта «Бельбек» — уже подготовлен, заверил миллиардер.

Речь идет о здании аэровокзала в аэропорту Бельбек в Севастополе, которое в связи с долгами было взято в оперативное управление властями города. «Там я участвовал в акционерном капитале, сумму небольшая, миллионов $15", — сообщил Коломойский. Он рассказал, что когда здание арестовали, он написал письмо российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву, чего требует юридическая процедура. По словам миллиардера, в течение 6 месяцев Медведев должен ответить, готова ли Россия добровольно возместить убытки. После этого иск подается в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам.

Коломойский сообщил журналистам, что у него немного капитала в Крыму и России. «Не знаю чего они там вздумали, что мне принадлежат разные санатории и какие-то дома отдыха и еще что-нибудь», — пояснил он. Но заверил, что иск по "Бельбеку" будет не единственным. В целом он планирует получить компенсации на $2 млрд, но не уверен, что ее получит. «Ну не вернут, так не вернут, мне-то какая разница», — сказал миллиардер и губернатор.

3 сентября Госсовет Крыма принял решение о национализации имущества украинского бизнесмена. Перед этим, 1 сентября, приставы изъяли принадлежащий Приватбанку Коломойского гостинично-оздоровительный комплекс «Таврия» в Крыму. 18 сентября началась инвентаризация имущества и изъятие документации санаторного комплекса "Форос" в Ялте, принадлежащего структурам Коломойского.

Кроме того, в Москве было арестовано офисное здание компании "Элит-Холдинг", соучредителем которой является Коломойский.

Против Коломойского в России возбуждено уголовное дело. В июле Басманный суд принял решение о его заочном аресте по обвинению в организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Читайте также: Приваттанк: миллиардер Коломойский ведет частную войну за единство Украины и Родина самостийных миллиардеров: спецрепортаж Forbes

Новости партнеров