Россия выдвинула на «Оскар» фильм Андрея Звягинцева «Левиафан»

Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" выдвинут на «Оскар» от России, сообщило в воскресенье агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя российского оскаровского комитета.

Картина Звягинцева выбрана большинством голосов на заседании, прошедшем 28 сентября. Фильм выдвинут в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". "Левиафан" в течение недели демонстрировался в одном из кинотеатров России, что позволило соблюсти формальные процедуры для его выдвижения.

Российский оскаровский комитет обсуждал несколько кандидатур. В том числе "Левиафан" Звягинцева, "Испытание" Александра Котта, "Географ глобус пропил" Александра Велединского и "Дурак" Юрия Быкова. В списке кандидатов мог оказаться и новый фильм Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына, завоевавший "Серебряного льва" на недавнем Венецианском кинофестивале. Но сам Кончаловский в письме на имя председателя комитета Владимира Меньшова попросил снять его с голосования.

В российский оскаровский комитет входят режиссеры и продюсеры фильмов, становившихся в разны годы номинантами на "Оскар" или получавших главные призы международных фестивалей, В состав комитета входят Александр Роднянский, Николай Досталь, Александр Сокуров, Андрей Сигле, Владимир Меньшов, Никита Михалков, Павел Чухрай, Сергей Бодров, Андрей Звягинцев, Алексей Учитель и другие кинематографисты.

Читайте также: Каннский итог: Звягинцев высказался о современной России без обиняков

Новости партнеров