10.11.2009 08:42

ЦБ РФ внедряет требования Базельского соглашения по банковскому надзору

10 ноября. IFX-News - Центробанк РФ с 1 июля 2010 года ужесточит оценку капиталов банков, внедряя требования Базельского соглашения по банковскому надзору ("Базель II"). Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, соответствующие изменения предусмотрены рядом нормативных актов, утвержденных на заседании совета директоров Банка России 20 октября.
В частности, одно из утвержденных указаний (N 2324-У) предусматривает изменение действующих сейчас подходов к определению коэффициентов риска для расчета норматива достаточности собственных средств (капитала) (Н1). Так, вводятся различные коэффициенты риска в зависимости от валюты номинирования кредитных требований. Кроме того, включаются в расчет норматива Н1 величины операционного риска, рассчитываемого с учетом среднего дохода кредитной организации за три года. Включение в расчет норматива Н1 величины операционного риска вводится в два этапа в течение трех лет.
Документы также предусматривают определение коэффициентов риска по кредитным требованиям к суверенам вместо их разделения в зависимости от принадлежности к группе "развитых стран". При этом используется подход, основанный на страновых оценках по классификации экспортных кредитных агентств, участвующих в соглашении стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)".

Новости партнеров