Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Гонконге

Полиция применила в воскресенье слезоточивый газ в Гонконге для разгона демонстрантов, пытавшихся прорваться к правительственному комплексу, сообщило агентство Reuters.

Как со стороны протестующих, так и среди полицейских есть пострадавшие. Тем не менее, толпа у здания местной администрации не рассеивается.

Жители Гонконга добиваются более широкой автономии города от Пекина. Речь идет, в том числе, о праве населения города самостоятельно выбирать руководство местных органов власти. Центральные китайские власти пообещали предоставить это право в 2017 году, но при условии, что все кандидаты должны будут утверждены Пекином. Но сами протестующие настаивают на прямых всеобщих выборах главы местной администрации через три года.

Бывшая колония Великобритании — Гонконг — стал Специальным административным районом КНР в 1997 году. Город сохранил автономную систему правления.

В настоящее время в городе набрала силу кампания Occupy Central, одно из требований которой — свободные выборы в Гонконге. В ходе многочисленных акций сторонники кампании блокировали ряд центральных улиц, что привело к остановке движения в городе.

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин осудил акцию. Он призвал манифестантов к "спокойствию" и "рациональным дискуссиям" по вопросу политических реформ. Но пообещал, что "полиция справится с ситуацией должным образом в соответствии с законом".

Официальный Пекин выступил решительно против любых незаконных действий, которые подрывают закон и социальную стабильность в Гонконге.

Новости партнеров