ExxonMobil заморозила сотрудничество с «Роснефтью» на шельфе | Forbes.ru
$58.77
69.06
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

ExxonMobil заморозила сотрудничество с «Роснефтью» на шельфе

читайте также
+13770 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +311 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +37 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +31 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +16 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +40 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +21 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +10 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +7 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +16 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +432 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +7 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +3 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +3 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +21 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +3 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +65 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу Гудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +102 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +175 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде
Новости #Роснефть 29.09.2014 08:56

ExxonMobil заморозила сотрудничество с «Роснефтью» на шельфе

Американская ExxonMobil не смогла получить разрешение властей США на продолжение работ в российской Арктике и на Черном море и заморозила свое сотрудничество по шельфовым проектам с госкомпанией "Роснефть", оказавшейся под санкциями Вашингтона, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники. 

"Теоретически возможность для работы оставалась, нужно было получить новое разрешение. Но получить его не удалось, ExxonMobil должна приостановить работы и вывести персонал до середины октября", — приводит издание слова одного из них. 

ExxonMobil в своем сообщении от 19 сентября уже сообщала о том, что ей придется постепенно сворачивать совместную с «Роснефтью» работу на скважине «Университетская-1» в Арктике из-за санкций. «Минфин США, признавая сложность проекта «Университетская-1» и чувствительность окружающей среды в Карском море, выдал лицензию ExxonMobil и другим вовлеченным в работу американским поставщикам и гражданам, чтобы они могли обеспечить безопасное и ответственное сворачивание операций, связанных с эксплуатацией скважины», — указывалось в пресс-релизе ExxonMobil. При этом сроки сворачивания проекта и другие детали в сообщении не уточнялись.

В субботу, 27 сентября, «Роснефть» успешно завершила бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1», по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. По словам главы российской компании Игоря Сечина, речь идет об абсолютно новом нефтегазоконденсатном месторождении с "прекрасной легкой нефтью, сопоставимой с сортом Siberian Light". Новое месторождение названо "Победа". 

Партнером «Роснефти» в проекте является ExxonMobil.

По данным издания, на бурение скважины на Университетской ExxonMobil получила специальное разрешение от властей США, но дальнейшие работы заморожены. В самих компаниях от комментариев отказались. Но сам Сечин 27 сентября заявил, что партнеры «Роснефти», вынужденные отказаться от сотрудничества из-за санкций, введенных США, ЕС и рядом стран Запада против России из-за кризиса на Украине, будут иметь опцион на возврат. Он заверил, что компании "найдут адекватную форму" для сотрудничества.

Стратегическое сотрудничество "Роснефти" и ExxonMobil началось в 2011 году после того, как были сорваны планы "Роснефти" и ВР о совместной работе в Артике — сделке помешал российский консорциум AAR, который вместе с ВР владел ТНК-ВР. В СП "Роснефти" и ExxonMobil по разработке трех Восточноприновоземельских участков в Карском море, и на Туапсинском прогибе на Черном море, у американской компании 33,3%. 

США 12 сентября ввели санкции против российских компаний «Роснефть», «Газпром», «Газпромнефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Введенные ограничительные меры запрещают экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку проектов этих компаний по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться