«Мостовик» свернул строительство океанариума на 2,5 млрд рублей в Болгарии

Омский «Мостовик», строивший в Сочи олимпийские объекты и проходящий в настоящее время процедуру банкротства, отказался от продолжения строительства океанариума стоимостью 2,5 млрд рублей в болгарском Бургасе, сообщило в понедельник агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя компании.

У "Мостовика" нет собственных средств на завершение проекта, сообщил собеседник агентства. Он отказался уточнить объемы уже выполненных работ.

Ранее представители "Мостовика" обещали, что проектно-изыскательские работы в Бургасе будут продолжаться в рамках подписанного соглашения, несмотря на проблемы с выплатой зарплаты в российских подразделениях компании.

"Мостовик" планировал вложить в проект 100 млн левов (более 2,5 млрд рублей). И уже перечислил одноразовый концессионный сбор на сумму 660 000 левов (16,5 млн рублей) при подписании контракта. Кроме того, компания обязалась ежегодно отчислять в муниципальный бюджет Бургаса 1% от дохода океанариума.

В 2013 году муниципалитет Бургаса выделил для строительства океанариума территорию площадью 12 га. Строительство предполагалось вести в четыре этапа, поочередно сдавая отдельные объекты, в том числе аквапарк, дельфинарий, океанариум и гостиницу.

Компания «Мостовик» построила и реконструировала в Сочи три вокзала, была подрядчиком нескольких спортивных объектов в Имеретинской низменности, в том числе арены для керлинга, и Большой ледовой арены для хоккея с шайбой. В общей сложности в Сочи «Мостовик« освоил подряды на 69 млрд рублей. Кроме того, омский «Мостовик» занимался проектированием и строительством моста на остров Русский во Владивостоке.

Проблемы у «Мостовика» начались после того, как «Олимпстрой» отказался оплачивать один из олимпийских контрактов примерно на 3 млрд рублей. В начале апреля «Мостовик» подал заявление о банкротстве. Тогда же Сбербанк обратился в суд с требованием взыскать с компании и ее совладельцев долг в размере 18,8 млрд рублей. С исками о взыскании долгов с «Мостовика» также обратились и другие кредиторы — Альфа-банк и Газпромбанк.

В конце августа следователи возбудили уголовное дело в отношении омского бизнесмена Олега Шишова, совладельца и гендиректора «Мостовика». Уголовное дело было возбуждено по статье "мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере".

Читайте также: Почему надорвался «Мостовик» и Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина»

Новости партнеров