«Систему» ограничили в правах на дивиденды от «Башнефти»

Арбитражный суд Москвы ограничил права АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» на получение дивидендов по акциям нефтяной компании «Башнефть», сообщается на сайте «Системы» в понедельник.

До разрешения ситуации дивиденды «будут депонироваться на специальном счете», заявили в «Системе».

В компании отметили, что получили уведомление о том, что арбитраж запретил операции с акциями «Башнефти» в связи с иском к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» в рамках расследования законности приватизации предприятий башкирского ТЭК. Запрет не затрагивает прав АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» на участие в голосовании, отмечается в сообщении.

"Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что предписание суда не ограничивает выплаты дивидендов в пользу других акционеров "Башнефти".

В конце августа президент "Башнефти" Александр Корсик на телефонной конференции с аналитиками заявил, что акционеры компании "могут рассчитывать на солидные дивиденды" в 2014 году. "Башнефть" выплатила рекордные дивиденды из денежного потока 2013 года - 199 рубля на оба типа акций за девять месяцев и 211 рублей - по итогам года. Общий размер выплат составил 82,7 млрд рублей.

Приватизация компаний башкирского ТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" стали предметами нескольких уголовных дел и исков. Одним из обвиняемых является основной владелец АФК "Система", миллиардер Владимир Евтушенков. 16 сентября он был помещен под домашний арест.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров