Путин назвал Каспийский регион «оазисом мира и добрососедства»

Президент России Владимир Путин, открывая в Астрахани саммит лидеров прикаспийских государств — так называемую встречу "прикаспийской пятерки", назвал Каспийский регион "оазисом мира и добрососедства", передает в понедельник, 29 сентября, РИА Новости.

"Каспийский регион является оазисом мира и добрососедства, в основе этой стабильности — бережное и взвешенное отношение прикаспийских государств, их народов, их руководителей ко всему, что связано с Каспийским морем, будь то вопросы безопасности, экономики, охрана окружающей среды", — отметил российский лидер.

По словам Путина, "главное" — то, что у всех стран-участниц саммита есть "твердое намерение и заинтересованность выйти на взаимоприемлемые договоренности, которые будут способствовать еще более тесной кооперации "каспийской пятерки".

Он добавил, что сотрудничество прикаспийских государств поможет в "укреплении региональной стабильности", а также в борьбе с терроризмом, экстремизмом, оборотом наркотиков и т.д. Кроме того, в рамках саммита планируется обсудить меры по развитию транспорта и поддержание экосистемы. "Обменяемся мнениями и по актуальным международным проблемам", — добавил Путин. Российский президент также отметил, что на данной встречи стороны собираются принять политическое заявление, которое будет положено в основу будущей конвенции о правовом статусе Каспия.

В ежегодном саммите прикаспийских государств принимают участие лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Как отмечает РИА Новости, на встрече в Астрахани они проведут встречи в узком и расширенном составах, а также примут участие в церемонии подписания ряда пятисторонних документов. По завершении официальной программы лидеры прикаспийских государств прогуляются по набережной Волги и примут участие в церемонии выпуска молоди осетровых в Волгу.

В рамках саммита Владимир Путин также проведет двусторонние встречи — с президентами Ирана, Азербайджана и Туркмении.

Новости партнеров