Совет ЕС отложил создание зоны свободной торговли с Украиной

Совет ЕС принял решение о переносе до конца 2015 года начала имплементации соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евросоюзом и Украиной, следует из сообщения, опубликованного в понедельник, 29 сентября, на сайте Совета.

В опубликованных документах отмечается, что решение было принято в соответствии с трехсторонними договоренностями Россия-Украина-ЕС от 12 сентября. Они предусматривают, что создание ЗСТ будет отложено до 31 декабря 2015 года.

Соглашение о создании ЗСТ является частью соглашения Украины и ЕС об ассоциации, которое Европарламент и Верховная Рада Украины одновременно ратифицировали 16 сентября.

Ранее, 12 сентября, министры иностранных дел Украины Павел Климкин, экономического развития России Алексей Улюкаев и представитель ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт приняли решение о том, что экономическая часть соглашения вступит в силу с 2016 года. Тогда Улюкаев подчеркнул, что в случае нарушения данных договоренностей Россия примет защитные меры.

Соглашение об ассоциации будет распространяться с 1 ноября 2014 года на те его части, которые касаются вопросов внешней политики, внутренних дел и юстиции, секторального сотрудничества и институциональной части.

Новости партнеров