«Пятерка» согласовала принципы взаимодействия на Каспии

Главы Прикаспийских государств (Россия, Иран, Казахстан, Туркмения, Азербайджан) на саммите в Астрахани в понедельник согласовали политическое заявление, в котором впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии, заявил президент России Владимир Путин на заседании Каспийского саммита.

"По итогам переговоров удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства", - цитирует Путина «Интерфакс». По словам президента России, участники саммита договорились о том, что большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании. Заявления также утвердило права сторон на добычу биоресурсов в пределах 25 морских миль.

По словам Путина, Прикаспийским государствам следует более активно задействовать естественные конкурентные преимущества – в первую очередь, «выгодное географическое положение». Главной задачей является формирование современной логистической инфраструктуры и повешение эффективности использования транспортных коммуникаций, добавил Путин.

Президент России также заявил журналистам по итогам саммита, что на переговорах в Астрахани сторонам удалось достигнуть значительного прогресса при подготовке конвенции о правовом статусе Каспия, передает ИТАР-ТАСС. "Экспертам поручено активизировать консультации по нескольким остающимся аспектам - и есть все основания полагать, что в ближайшем будущем мы выйдем на подписание конвенции в целом. Таким образом - успешно завершим работу, которая идет уже 18 лет", - сказал Путин, добавив, что документ может быть подписан в 2016 году.

Новости партнеров