Правительство Испании оспорит в конституционном суде референдум в Каталонии

Правительство Испании решило обжаловать в конституционном суде закон, принятый парламентом Каталонии и одобряющий проведение референдума о независимости 9 ноября 2014 года, сообщила газета El Pais.

О принятом решении заявил сразу после заседания кабинета министров премьер-министр Испании Мариано Рахой. "Этот опрос не может состояться, так как он противоречит конституции Испании и нарушает права всех испанцев", — подчеркнул он. И сообщил, что также будет обжалован "глубоко антидемократичный" указ о проведении референдума 9 ноября, подписанный председателем каталонского правительства Артуром Масом.

По словам Рахоя, правительство Испании вынуждено прибегнуть ко всем имеющимся возможностям для защиты конституции и всех испанцев, в том числе каталонцев. Референдум нарушает закон, выходит за рамки демократии, разделяет самих каталонцев, отделяет их от Европы и вредит их благосостоянию, пояснил председатель испанского правительства.

Рахой отказался отвечать на вопрос, что будет делать, если все же Каталония выйдет на референдум. "Я не рассматриваю этот сценарий", — подчеркнул премьер-министр. И отметил, что не верит в то, что Артур Мас нарушит закон. "Еще есть время скорректировать курс, отказаться от стерильной диалектики противостояния и найти взаимопонимание", — отметил Рахой.

Председатель правительства Каталонии Артур Мас подписал в субботу указ о проведении 9 ноября 2014 года референдума о независимости этой автономной области Испании. Указ за номером 129/2014 дал официальный старт подготовки к референдуму, цель которого — «узнать мнение» каталонцев о политическом будущем автономной области.

Перед этим — 19 сентября — парламент Каталонии одобрил закон о проведении опросов населения, который создал юридическую основу для созыва 9 ноября опроса о суверенитете этой автономной области Испании.

Участникам опроса 9 ноября будет предложено ответить на два 2 вопроса. Первый: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?». И в случае утвердительного ответа: «Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?»

Власти Испании сразу назвали «ошибкой» подписание Масом указа о референдуме о независимости, и пообещали не допустить его проведения. «Референдум не будет проводиться, потому что он неконституционен», — заявила вице-премьер испанского правительства Сорайя Саенс де Сантамария на экстренной пресс-конференции в Мадриде. Она сообщила, что утром 27 сентября правительство обратилось в Государственный совет с просьбой подготовить доклад о неконституционности референдума, который будет передан на рассмотрение конституционного суда. В соответствии с испанским законодательством, как только суд примет иск к рассмотрению, действие одобренного каталонским парламентом закона приостанавливается, что не позволяет проводить опрос 9 ноября.

18 сентября референдум о независимости провела также Шотландия, По его результатам она осталась в составе Великобритании. Согласно итоговым результатам референдума, 55,3% избирателей, принявших участие в голосовании высказались против выхода Шотландии из Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии. За независимость проголосовали 44,7% шотландцев.

Новости партнеров