Сечин заявил о договоренности с Миллером по трубе «Сахалина-2»

Президент "Роснефти" Игорь Сечин в интервью ИТАР-ТАСС, опубликованном на сайте агентства в понедельник, заявил, что глава "Газпрома" Алексей Миллер пообещал предоставить нефтяной компании доступ к сахалинской газотранспортной системе.

Сечин отметил, что не сомневается в доступе "Роснефти" к сахалинской трубе. По его словам, он обсуждал этот вопрос на встрече с Миллером и министром энергетики Александром Новаком в августе. "Газпром" ведет исследование собственной ресурсной базы для наращивания мощностей СПГ- проекта "Сахалин-2", которую должен завершить до конца 2015 года. Нам же нужно принять решение раньше, и ресурсная база у нас есть. Поэтому мы договорились на этой встрече, что "Газпром" предоставит нам возможность доступа к газотранспортной системе", - сказал глава "Роснефти".

По словам Сечина, будут рассматриваться два варианта развития событий - модернизация действующей газотранспортной системы или строительство второй нитки. "В любом случае мы заплатим за прокачку газа тариф. Это решение Алексей Борисович (Миллер) в ходе разговора обещал принять", - констатировал Сечин.

О том, что «Роснефть» и "Газпром" достигли принципиальной договоренности по вопросу доступа к газопроводу, построенному для проекта «Сахалин-2», сообщила в середине августа глава газового направления «Роснефти» Влада Русакова в интервью газете «Коммерсантъ». «Механизм будет определен позже, а принципиально, насколько я понимаю, возражений со стороны «Газпрома» нет. Во всяком случае, мы благодарим [главу «Газпрома«] Алексея Борисовича Миллера за объективность», — говорила она.

«Роснефть» собирается строить на юге Сахалина завод по сжижению газа с находящихся на севере острова месторождений проекта «Сахалин-1». Для прокачки газа «Роснефти» нужна труба, но строительство нового трубопровода ухудшит экономику сахалинских газовых проектов госкомпании. «Газпром» и Shell со своей стороны планируют строительство третьей очереди СПГ-завода на газопроводе «Сахалине-2» мощностью 5 млн т. «Газпрому» для проекта нужен дополнительный газ. Холдинг пытался получить его с проекта «Сахалин-1», но не договорился по цене.

В июле "Роснефть" подала в арбитражный суд Сахалинской области иск, в котором потребовала от оператора проекта "Сахалин-2", Sakhalin Energy, обеспечить доступ к свободным мощностям магистрального газопровода. 23 сентября Влада Русакова заявила, что "Роснефть" рассчитывает договориться с "Газпромом" о доступе к сахалинской ГТС в досудебном порядке до конца 2014 года.

Новости партнеров