Минфин представит предложения по введению tax free до конца недели

Помощник министра финансов Светлана Никитина сообщила, что Минфин планирует в течение недели проанализировать и подготовить предложения о возможности введения в России системы tax free, которая позволяет иностранцам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок при выезде из страны, передает в понедельник, 29 сентября, ИТАР-ТАСС.

"Мы подготовим наши предложения с учетом позиции других министерств и согласно новому поручению премьер-министра", — сообщила Никитина. Она напомнила, что вопрос введения tax free уже изучался Минфином, но в данный момент целесообразно вернуться к этому вопросу.

Ранее в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что поручил правительству вернуться к вопросу о введении tax free для иностранных туристов. Он аргументировал это тем, что «многие иностранцы и вообще туристы говорят о том, что такого рода налоговые льготы стимулируют торговлю».

В октябре 2013 года вице-премьер Игорь Шувалов по предложению Торгово-промышленной палаты (ТПП) уже поручал МЭР и Минфину продумать механизм возврата НДС с покупок иностранцев. Как сообщило в июле РБК со ссылкой на представителя ведомства, МЭР дало отрицательный отзыв на это предложение, отметив, что наличие tax free не будет иметь существенного влияния на привлечение иностранных туристов или стимулирование их к покупкам в России, а приведет лишь к бюджетным расходам.

Новости партнеров