Киев предложил Латвии участвовать в исках в ЕСПЧ против России

Украинский министр юстиции Павел Петренко сообщил, что Украина официально обратится к латвийскому правительству с предложением выступить третьей стороной в трех судебных делах, которые были открыты в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по искам Украины против России, сообщает в понедельник, 29 сентября, пресс-служба украинского Минюста.

"Для нас это очень важно, потому что это серьезный политический месседж, что Европа и Евросоюз не оставляют нас наедине с Россией, в том числе и в судебных процессах", — заявил Петренко во время встречи с делегацией Минюста Латвии во главе с министром Гайдисом Берзиньшем.

Со своей стороны, Берзиньш отметил, что не видит препятствий в присоединении Латвии к процессам, которые Украина инициировала в ЕСПЧ. "Я обязательно обращусь к министру иностранных дел Латвии, поскольку у нас именно он ответствечает за представление интересов (страны) в ЕСПЧ, и проинформирую его о вашей позиции. Со своей стороны, я не вижу препятствий, чтобы Латвия принимала участие в этих процессах как третья сторона", — заявил латвийский министр.

Ранее Украина подала в ЕСПЧ иски с требованием взыскать с России ущерб за присоединение Крыма. Украинская сторона оценивает стоимость ущерба в более 1 трлн гривен (около $100 млрд). Украинский премьер-министр Арсений Яценюк также заявлял, что Киев собирается судиться с Россией по каждому факту потери имущества в Крыму.

Новости партнеров