Генпрокуратура Украины возбудила дела в отношении следователей СКР

Генеральная прокуратура Украины в понедельник вечером объявила, что начала уголовное производство в отношении должностных лиц Следственного комитета России (СКР). Соответствующее сообщение размещено на сайте украинского ведомства.

По версии генпрокуратуры Украины, российские следователи незаконно вмешиваются в деятельность правоохранительных органов и вооруженных сил Украины «путем организации безосновательного уголовного преследования». В частности, в Киеве напомнили, что ранее СКР создал управление по расследованию преступлений международного характера, совершенных на Украине, и возбудил дело в отношении украинской военной Надежды Савченко, а также неустановленных украинских военнослужащих, национальной гвардии и активистов «Правого сектора».

Эти действия российских следователей, как полагает генпрокуратура Украины, направлены на содействие самопровозглашенных Донецкой и Луганских народных республик (ДНР и ЛНР), которые на Украине признаны террористическими организациями, "в их преступной деятельности, препятствовании выполнению своих обязанностей представителям государственных органов и общественным деятелям".

Следователи СКР подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 258-3 (содействие террористической организации), 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа), 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля) Уголовного кодекса Украины, следует из сообщения украинского надзорного ведомства.

СКР 4 июня объявил о создании специализированного управления по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан, совершенных на территории Украины. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что управление будет действовать «до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности». Впоследствии СКР возбудил уголовные дела в отношении губернатора Днепропетровской области, миллиардера Игоря Коломойского (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд), главы МВД Украины Арсена Авакова, обвиненных в организации на территориях ДНР и ЛНР операции, во время которой погибли российские журналисты Игорь Корнелюк, Антон Волошин, итальянский фотокорреспондент Андреа Роккелли, правозащитник Андрей Миронов. Обвинение в пособничестве в убийстве Игоря Корнелюка и Антона Волошина также были предъявлены гражданке Украины Надежде Савченко.

Вечером 29 сентября СКР сообщил, что возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины.

Читайте также: Перемирие, которого нет: как продолжают воевать на Донбассе

Новости партнеров