ЦБ отозвал лицензии у трех российских банков

ЦБ отозвал во вторник лицензии у махачкалинского "Эсидбанка", банка "Приоритет" из Самары и московского "Союзпромбанка", сообщила пресс-служба регулятора.

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 30 сентября 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации "Эсидбанк" (город Махачкала), банка "Приоритет" (город Самара) и "Союзпромбанка" (город Москва), говорится в сообщениях.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением этими кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

Решение об отзыве лицензии у "Эсидбанка" принято в связи с тем, что банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. На протяжении 2013 года «Эсидбанк» было вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, совокупный объем которых достиг 2 млрд рублей.

Кроме того, отмечается в сообщении, у "Эсидбанка" достаточность капитала была ниже 2% и размер собственных средств был ниже минимального значения уставного капитала, установленного требованиями Банка России.

По мнению регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа кредитная организация полностью утратила собственные средства. Потеря ликвидности сделала невозможной обеспечить своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Банк «Приоритет» не создавал адекватных принятым рискам резервов и в связи с потерей ликвидности не обеспечил своевременного исполнения обязательств перед кредиторами, отмечается в пресс-релизе.

«Союзпромбанк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. А правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям ЦБ. Кроме того банк был вовлечен в сомнительные операции, связанные с выводом денежных средств за рубеж.

Согласно данным отчетности, по величине активов КБ «СОЮЗПРОМБАНК» ООО на 01.09.2014 занимал 592 место в банковской системе Российской Федерации.

«Эсидбанк» и банк "Приоритет" являются участником системы страхования вкладов. По величине активов банк "Приотритет" занимает 522 место, "Союзпробанк", — 592 место и "Эсидбанк" — 693 место в банковской системе России.

Новости партнеров