Минпромторг предложил усложнить открытие гипермаркетов | Forbes.ru
$59.17
69.86
ММВБ2140.33
BRENT64.04
RTS1139.88
GOLD1248.15

Минпромторг предложил усложнить открытие гипермаркетов

читайте также
Ловим больше, едим меньше. Почему русская рыба дорожает +15 просмотров за суткиСебе дороже. Когда участие в «черной пятнице» рискованно для ретейлера +1 просмотров за суткиМинистерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей Отрасль закупок: цифровая трансформация набирает темп Голодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах Гендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу» Окружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе Что коммунисту хорошо, то капиталисту... тоже Го, порты и деньги. Зарисовки о фактической стратегии Китая Урбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц Сбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon Зачем Amazon Alexa купила Джеффу Безосу Whole Foods? Amazon одолжила мелким торговцам на своей платформе $1 млрд за год +4 просмотров за суткиMedia Markt и Metro: по каким причинам оставаться вместе невозможно Эксперты заявили о рекордном сокращении оборота розничной торговли в России Боковые линии Облачные кассы: ФНС хочет избавить торговлю от теневых оборотов Дело в стакане: как успешно продавать молоко, кефир и простоквашу Реакция замещения: как производители одежды пользуются подорожанием импорта Alibaba против разбойников: как Джек Ма разрушает «империю фейка» Тяжелый случай: чем импортозамещение грозит здравоохранению
Новости #торговля 30.09.2014 09:53

Минпромторг предложил усложнить открытие гипермаркетов

Минпромторг подготовил и в ближайшие дни направит в правительство проект стратегии развития торговли до 2020 года, который предлагает усложнить требования к открытию новых гипермаркетов и торговых центров в связи с тем, что консолидация сетевой розницы отрицательно сказывается на малом и среднем предпринимательстве, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ".

Ведомство предлагает на федеральном и региональном уровнях определить "критерии размещения крупных торговых объектов" и установить дополнительные согласования при выделении девелоперам и ритейлерам земельных участков под строительство крупных торговых центров. В Европе и в других странах Таможенного союза подобные требования предъявляются к магазинам, площадь которых превышает 1500-3000 кв. м.

В России на гипермаркеты приходится 11% оборота продовольственной розницы (1,23 трлн рублей в год). В министерстве уверены, что о указывает, что магазины большой площади оказывают "наиболее сильное, в том числе и отрицательное, влияние на конкурентную и предпринимательскую среду". В частности, из-за "перетока" покупателей торговые объекты малого и среднего предпринимательства вынуждены закрываться.

В проекте ведомства, направленном в правительство, напрямую не указаны размеры объектов, к размещению которых будут применяться дополнительные критерии. Но приведены примеры ограничений, существующих в других странах. В Великобритании крупными признаются магазины площадью более 2500 кв. м. В Италии — 1500 кв. м, во Франции — 3000 кв. м. В Казахстане повышенные требования предъявляются к торговым объектам площадью более 2000 кв. м, в Белоруссии — более 3000 кв. м. Российский ГОСТ "Розничная торговля" признает гипермаркетом торговый объект площадью более 5000 кв. м, а универмагом — более 3500 кв. м.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться