Минпромторг предложил усложнить открытие гипермаркетов

Минпромторг подготовил и в ближайшие дни направит в правительство проект стратегии развития торговли до 2020 года, который предлагает усложнить требования к открытию новых гипермаркетов и торговых центров в связи с тем, что консолидация сетевой розницы отрицательно сказывается на малом и среднем предпринимательстве, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ".

Ведомство предлагает на федеральном и региональном уровнях определить "критерии размещения крупных торговых объектов" и установить дополнительные согласования при выделении девелоперам и ритейлерам земельных участков под строительство крупных торговых центров. В Европе и в других странах Таможенного союза подобные требования предъявляются к магазинам, площадь которых превышает 1500-3000 кв. м.

В России на гипермаркеты приходится 11% оборота продовольственной розницы (1,23 трлн рублей в год). В министерстве уверены, что о указывает, что магазины большой площади оказывают "наиболее сильное, в том числе и отрицательное, влияние на конкурентную и предпринимательскую среду". В частности, из-за "перетока" покупателей торговые объекты малого и среднего предпринимательства вынуждены закрываться.

В проекте ведомства, направленном в правительство, напрямую не указаны размеры объектов, к размещению которых будут применяться дополнительные критерии. Но приведены примеры ограничений, существующих в других странах. В Великобритании крупными признаются магазины площадью более 2500 кв. м. В Италии — 1500 кв. м, во Франции — 3000 кв. м. В Казахстане повышенные требования предъявляются к торговым объектам площадью более 2000 кв. м, в Белоруссии — более 3000 кв. м. Российский ГОСТ "Розничная торговля" признает гипермаркетом торговый объект площадью более 5000 кв. м, а универмагом — более 3500 кв. м.

Новости партнеров