Делегация Роскосмоса пропустила конгресс в Канаде из-за невыдачи виз

Делегации Роскосмоса и ряда профильных учреждений не смогли попасть на 65-й Международный астронавтический конгресс в Торонто из-за того, что многие участники не получили канадские визы, сообщает во вторник "Интерфакс-АВН" со ссылкой на неназванный источник в российской космической отрасли.

"Из примерно десяти человек, планировавшихся к поездке в составе делегации Федерального космического агентства (Роскосмос), визы получили всего два человека из числа технических работников", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что визы получили двое переводчиков, подавшие документы последними. Среди тех, кто не получил визы, оказались летчик-космонавт, первый замдиректора ЦНИИ машиностроения по пилотируемым программам Сергей Крикалев и гендиректор этого ЦНИИ Александр Мильковский, сообщил собеседник агентства.

По его словам, неполучение виз «является явно политически мотивированным», поэтому было принято решение отказаться от направления в Торонто делегации Роскосмоса. Собеседник агентства также не исключил возможности каких-либо махинаций, поскольку российские делегации "заранее внесли оплату за участие своих представителей в канадский оргкомитет конгресса".

Информацию о невыдаче виз подтвердил Сергей Крикалев в эфире «Русской службы новостей». В то же время он не стал связывать ситуацию с визами с политикой. «Я не думаю, что это какое-то злонамеренное действие. Чуть позже подали, иногда успевают ускорять (оформление визы), в этот раз не успели. Ничего тут такого нет. Это некоторая нестыковка», – сказал Крикалев.

В июле британские власти не выдали визы почти половине российской делегации, направлявшейся на авиакосмический салон «Фарнборо-2014». Российское посольство в Лондоне направило официальную ноту в МИД Великобритании по этому поводу, а замглавы МИДа России Алексей Мешков назвал невыдачу виз «чисто политической акцией". Замглавы Минпромторга Юрий Слюсарь заявил, что российские авиастроители понесут убытки из-за отказа в выдаче виз для участников «Фарнборо-2014». "Оплачены стенды, оплачены билеты, гостиницы — все это невозвратно», — говорил чиновник.

Читайте подробнее: «Мы в истерику не впадаем»: как Россия переживает скандал на «Фарнборо»

Новости партнеров