Делегация Роскосмоса пропустила конгресс в Канаде из-за невыдачи виз | Forbes.ru
$59.16
69.73
ММВБ2104.99
BRENT63.13
RTS1119.54
GOLD1248.77

Делегация Роскосмоса пропустила конгресс в Канаде из-за невыдачи виз

читайте также
+24 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +34 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста +10 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года Почему падают российские ракеты Почему частные космические корабли дешевле государственных Как делали «Фобос-Грунт» и почему он упал
Новости #Роскосмос 30.09.2014 09:57

Делегация Роскосмоса пропустила конгресс в Канаде из-за невыдачи виз

Делегации Роскосмоса и ряда профильных учреждений не смогли попасть на 65-й Международный астронавтический конгресс в Торонто из-за того, что многие участники не получили канадские визы, сообщает во вторник "Интерфакс-АВН" со ссылкой на неназванный источник в российской космической отрасли.

"Из примерно десяти человек, планировавшихся к поездке в составе делегации Федерального космического агентства (Роскосмос), визы получили всего два человека из числа технических работников", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что визы получили двое переводчиков, подавшие документы последними. Среди тех, кто не получил визы, оказались летчик-космонавт, первый замдиректора ЦНИИ машиностроения по пилотируемым программам Сергей Крикалев и гендиректор этого ЦНИИ Александр Мильковский, сообщил собеседник агентства.

По его словам, неполучение виз «является явно политически мотивированным», поэтому было принято решение отказаться от направления в Торонто делегации Роскосмоса. Собеседник агентства также не исключил возможности каких-либо махинаций, поскольку российские делегации "заранее внесли оплату за участие своих представителей в канадский оргкомитет конгресса".

Информацию о невыдаче виз подтвердил Сергей Крикалев в эфире «Русской службы новостей». В то же время он не стал связывать ситуацию с визами с политикой. «Я не думаю, что это какое-то злонамеренное действие. Чуть позже подали, иногда успевают ускорять (оформление визы), в этот раз не успели. Ничего тут такого нет. Это некоторая нестыковка», – сказал Крикалев.

В июле британские власти не выдали визы почти половине российской делегации, направлявшейся на авиакосмический салон «Фарнборо-2014». Российское посольство в Лондоне направило официальную ноту в МИД Великобритании по этому поводу, а замглавы МИДа России Алексей Мешков назвал невыдачу виз «чисто политической акцией". Замглавы Минпромторга Юрий Слюсарь заявил, что российские авиастроители понесут убытки из-за отказа в выдаче виз для участников «Фарнборо-2014». "Оплачены стенды, оплачены билеты, гостиницы — все это невозвратно», — говорил чиновник.

Читайте подробнее: «Мы в истерику не впадаем»: как Россия переживает скандал на «Фарнборо»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться