Сечин призвал не сравнивать Евтушенкова с Ходорковским

Глава «Роснефти» рассказал, чем дело «Башнефти» отличается от дела «ЮКОСа»

Расследование, проводимое в настоящее время в отношении главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, нельзя сравнивать с делом 10-летней давности против бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в интервью агентству Bloomberg, опубликованном во вторник.

"Евтушенков никогда не уничтожал своих конкурентов, что практиковалось в "ЮКОСе", — заявил Сечин. И выделил еще один "как минимум очень важный факт". "У Евтушенкова нет крови на руках", — отметил глава "Роснефти", который в разгар "дела ЮКОСа" занимал пост замглавы администрации президента Владимира Путина.

Ходорковский, который отбыл 10 лет в заключении по обвинению в неуплате налогов и хищениях и в конце прошлого года был помилован Путиным, в настоящее время живет в Швейцарии. 17 сентября он сообщил на своем сайте, что расследование в отношении Евтушенкова было организовано Сечиным для получения контроля над «Башнефтью», акции которой были приобретены АФК "Система" Евтушенкова. "Это миф", — заявил Сечин. И напомнил о применяемой в некоторых ведомствах методике отвлечение внимания на негодный объект. "Вот в данном случае негодный объект — это я», — пояснил глава "Роснефти".

Он рассказал, что на рынке было известно о возможных налоговых претензиях к «Башнефти» о «криминальном шлейфе» в приватизации компании. «Об этих скелетах в шкафу было известно на рынке, именно поэтому мы никогда не рассматривали возможность для себя приобретения этого актива", — заявил Сечин. Он назвал Евтушенкова "очень мудрым человеком и опытным предпринимателем", который "все эти риски взвешивал, когда принимал решение о приобретении».

Евтушенков был помещен под домашний арест глава 16 сентября. Ему было предъявлено обвинение в отмывании денежных средств в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005 и 2009 году у структур, подконтрольных Уралу Рахимову, и на базе «Башнефти» создала вертикально интегрированную нефтяную компанию.

Евтушенков отказался признать свою вину. В июле, когда он еще был свидетелем по делу, он назвал расследование в отношении «Башнефти» рейдерским захватом компании.

Фигурантами дела о незаконной продаже акций «Башнефти» являются также экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Дело расследуется с апреля 2014 года. В его рамках Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций «Башнефти», «Уфаоргсинтеза» и «Башкирской электросетевой компании», принадлежащие АФК «Система».

Читайте также интервью Сечина: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были»

Новости партнеров