Сечин призвал не сравнивать Евтушенкова с Ходорковским | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Сечин призвал не сравнивать Евтушенкова с Ходорковским

читайте также
+29372 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +6782 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +2083 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +209 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +127 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +64 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +84 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +24 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +53 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +5 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1006 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +40 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +202 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +290 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +322 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +57 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +35 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +16 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +42 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +58 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева
Новости #Роснефть 30.09.2014 11:03

Сечин призвал не сравнивать Евтушенкова с Ходорковским

фото Голощапов
Глава «Роснефти» рассказал, чем дело «Башнефти» отличается от дела «ЮКОСа»

Расследование, проводимое в настоящее время в отношении главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, нельзя сравнивать с делом 10-летней давности против бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в интервью агентству Bloomberg, опубликованном во вторник.

"Евтушенков никогда не уничтожал своих конкурентов, что практиковалось в "ЮКОСе", — заявил Сечин. И выделил еще один "как минимум очень важный факт". "У Евтушенкова нет крови на руках", — отметил глава "Роснефти", который в разгар "дела ЮКОСа" занимал пост замглавы администрации президента Владимира Путина.

Ходорковский, который отбыл 10 лет в заключении по обвинению в неуплате налогов и хищениях и в конце прошлого года был помилован Путиным, в настоящее время живет в Швейцарии. 17 сентября он сообщил на своем сайте, что расследование в отношении Евтушенкова было организовано Сечиным для получения контроля над «Башнефтью», акции которой были приобретены АФК "Система" Евтушенкова. "Это миф", — заявил Сечин. И напомнил о применяемой в некоторых ведомствах методике отвлечение внимания на негодный объект. "Вот в данном случае негодный объект — это я», — пояснил глава "Роснефти". 

Он рассказал, что на рынке было известно о возможных налоговых претензиях к «Башнефти» о «криминальном шлейфе» в приватизации компании. «Об этих скелетах в шкафу было известно на рынке, именно поэтому мы никогда не рассматривали возможность для себя приобретения этого актива", — заявил Сечин. Он назвал Евтушенкова "очень мудрым человеком и опытным предпринимателем", который "все эти риски взвешивал, когда принимал решение о приобретении».

Евтушенков был помещен под домашний арест глава 16 сентября. Ему было предъявлено обвинение в отмывании денежных средств в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005 и 2009 году у структур, подконтрольных Уралу Рахимову, и на базе «Башнефти» создала вертикально интегрированную нефтяную компанию.

Евтушенков отказался признать свою вину. В июле, когда он еще был свидетелем по делу, он назвал расследование в отношении «Башнефти» рейдерским захватом компании.

Фигурантами дела о незаконной продаже акций «Башнефти» являются также экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Дело расследуется с апреля 2014 года. В его рамках Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций «Башнефти», «Уфаоргсинтеза» и «Башкирской электросетевой компании», принадлежащие АФК «Система».

Читайте также интервью Сечина: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться