Санкции России затормозили бизнес Bonduelle по замороженным овощам

Запрет на импорт продовольствия, введенный Россией в ответ на санкции Запада, затормозил развитие бизнеса французской компании Bonduelle Group по производству замороженных овощей, сообщил во вторник генеральный директор Bonduelle Development Бенуа Бондюэль на пресс-конференции в станице Новотитаровской Краснодарского края.

«Эти санкции затормозили развитие, динамику развития нашей компании», — приводит его слова агентство "Интерфакс".

Он рассказал, что российское эмбарго совершенно не касается продукции консервной промышленности. Но затронуло замороженные овощи, которые в большинстве своем изготовлены в Польше, в том числе на двух заводах компании. В связи с этим Bonduelle Group в настоящее время изыскивает другие способы и ресурсы для поставок этой продукции в Россию из других стран. "В какой-то мере это, конечно, нас затормаживает, приостановило тот успех, которого мы добились за последние 1,5 года", — пояснил Бондюэль.

Он также сообщил, что больше всего опасался в связи с российским эмбарго за семена, так как их главный поставщик на мировой рынок — США. В этой связи он поблагодарил районную и краевую администрацию, которые помогли пролоббировать на уровне правительства исключение семян из списка сельхозпродукции, на которую наложены санкции. Если бы санкции были наложены на семена, то для предприятия Bonduelle и других сельхозпредприятий в России это стало бы ощутимым ударом и пришлось бы прибегать к увольнениям и остановке производства.

Бондюэль также сообщил, что компания не планирует в ближайшее время создавать производственные мощности на Украине, хотя еще недавно такой проект был предусмотрен. "Мы туда вложили деньги, все было готово к строительству завода", — рассказал Бондуэль. И пояснил интерес компании в проекте тем, что между Украиной и Россией не было таможенных барьеров. Но украинские чиновники не поняли, что в Bonduelle не приняты методы работы, которые "выходят за грань". И за 1,5 года так и не дали разрешения на строительство. "Что касается Украины, то в ближайшее время уж точно мы не нуждаемся в ней, тем лучше для Краснодарского края", — отметил он.

В Краснодарском крае расположены два завода Bonduelle Group — "Кубанские консервы" и "Бондюэль-Кубань".

Новости партнеров