СКР пригрозил генпрокуратуре Украины за сокрытие геноцида в Донбассе

Следственный комитет России (СКР) изучит роль ряда лиц из Генпрокуратуры Украины в сокрытии фактов геноцида русскоязычного населения в Донбассе, заявил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Неадекватная защитная реакция группы лиц, прикрывающихся вывеской Генпрокуратуры Украины, вынуждают нас изучить вопрос об их роли в сокрытии геноцида русскоязычного населения", — приводит его слова агентство "Интерфакс".

В понедельник, 29 сентября, СКР возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины. По версии СКР, в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, национальной гвардии Украины и "Правого сектора" отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих не территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня "Град" и "Ураган", авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет "Точка-У", других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия, подчеркнул Маркин.

23 сентября в районе поселка Коммунар, в 60 км восточнее Донецка, на территории шахты №22 ополченцы обнаружили захоронение, где, по словам местных жителей, покоятся убитые украинскими силовиками гражданские лица. Уже эксгумированы четыре тела из одного захоронения и пять из другого, работа продолжается. По данным МИД России, есть серьезные признаки того, что в момент убийств эта территория контролировалась Нацгвардией, "что указывает на потенциальных исполнителей и организаторов этих преступлений".

В понедельник вечером генеральная прокуратура Украины заявила о начале уголовного производства в отношении ряда должностных лиц СКР по ст. 258-3 ("Содействие террористической организации"), ст. 343 ("Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа"), ст. 344 ("Вмешательство в деятельность государственного деятеля") Уголовного кодекса Украины. "Осуществляется незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов Украины, Вооруженных сил Украины", — отмечалось в заявлении украинского надзорного ведомства.

Новости партнеров