СПЧ нашел ошибки в законе об иностранном участии в СМИ

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обнаружил "многочисленные юридические неточности, ошибки и заведомо не работающие положения" в законопроекте об ограничении иностранного участия в российских СМИ, принятом Госдумой в третьем чтении 26 сентября, следует из предварительного экспертного заключения, опубликованного на сайте СПЧ во вторник.

В частности, в СПЧ отметили, что авторы законопроекта, ограничившие возможную долю иностранного инвестора в СМИ 20%, не учли того, что закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" предусматривает, что хозяйственное общество считается находящимся подконтрольным иностранному инвестору в случае, если иностранное участие в нем составляет 25% и более. В совете также напомнили, что действующий закон о СМИ уже запрещает гражданам других государств или лицам без гражданства, не проживающим постоянно в России, выступать учредителем СМИ.

Эксперты также посчитали, что принятая редакция законопроекта содержит "необоснованно широкие возможности" уйти из-под действия ограничения с помощью несложных юридических комбинаций. Авторы заключения назвали несколько способов, с помощью которых, по их мнению, можно избежать попадания под запрет. Среди этих мер - переход на франчайзинговую схему управления СМИ или использование так называемого казахского опыта (раздробление на несколько юрлиц, в результате которого организация, выполняющая функции редакции, будет полностью удовлетворять требованиям закона).

"В отдельных случаях иностранцу достаточно будет оставить за собой статус собственника помещения, в котором он будет размещать творческие и технические мощности на правах аренды, полностью удовлетворяющее требованиям анализируемого закона российского СМИ", - заметили в СПЧ.

В экспертном заключении приводятся еще ряд неточностей, которые обнаружили правозащитники. Они отмечают, что институт приостановления деятельности СМИ в данном случае неприменим, поскольку к содержанию СМИ претензий нет, а редакция не могут отвечать за финансовую сторону работы соответствующего юрлица. "Ведь если иностранный инвестор нефтяной компании нарушил закон, то это не означает приостановку добычи нефти", - отмечается в документе. Кроме того, имеющийся в законе термин «участник СМИ» «лишен какого-либо смысла», поскольку согласно закону о СМИ средство массовой информации является всего лишь формой распространения информации.

Законопроект в принятой редакции «не решает поставленных задач, но порождает как внутренние противоречия в законе о СМИ, так и коллизии с другими федеральными законами", констатировали эксперты СПЧ. Они призвали вернуться к доработке его текста и устранить неточности.

Поправки, ограничивающие долю иностранного капитала в российских СМИ на уровне 20% с 2016 года, были внесены на рассмотрение Госдумы 17 сентября по инициативе депутатов Вадима Деньгина (ЛДПР), Владимира Парахина (СР) и Дениса Вороненкова (КПРФ). 26 сентября Госдума приняла законопроект во втором и в третьем чтениях.

Новости партнеров