Якутия представила своих кандидатов на пост главы «Алросы»

Якутия, контролирующая блокпакет (25% плюс одна акция) «Алросы», представила свои предложения по кандидатуре нового президента крупнейшей в мире компании по объемам добычи алмазов, сообщил во вторник глава региона Егор Борисов.

«Мы являемся крупным акционером компании, с одной стороны, с другой стороны куратором является вице-премьер Юрий Трутнев. Я с ним разговаривал и внес свои предложения», — приводит его слова агентство "Интерфакс". Борисов признал, что обсуждение кандидатов будет достаточно сложным, потому что желающих попасть в руководство компании много.

Борисов не назвал имен, кого Якутия рекомендовала на пост президента "Алросы". "Свои предложения мы внесли, но, чтобы не раздражать всех и вся, рано говорить об этом", — пояснил этот шаг Борисов.

Одним из основных кандидатов на должность главы компании считается руководитель Росимущества Ольга Дергунова. Именно она курировала IPO "Алросы" в октябре 2013 года.

Предыдущий президент "Алросы" Федор Андреев 22 сентября объявил об уходе с этого поста по "медицинским обстоятельствам". Исполняющим обязанности президента «Алросы» был назначен первый вице-президент компании Илья Рящин.

Срок пятилетнего контракта Андреева на посту президента «Алросы» истек в середине июля 2014 года. Но переизбрать его или назначить другого топ-менеджера не удавалось. В феврале 2014 года наблюдательный совет компании инициировал переизбрание Андреева и направил крупнейшим акционерам России и Якутии, которые владеют по 43,9% и 25% плюс одной акцией соответственно, обращение о проведении формальных процедур.

Якутские власти предложение поддержали. Но зампред правительства Юрий Трутнев, курирующий компанию с июня, сделать это отказался и неоднократно публично выступал против продления контракта Андреева.

В сентябре 2014 года Минфин, Росимущество и Счетная палата объявили о комплексной проверке компании «Алроса», в рамках которой они изучат ряд крупных сделок, в том числе IPO в 2013 году, сообщила 12 сентября газета «Коммерсантъ». Поданным издания, инициатором проверки стал Трутнев. А президент России Владимир Путин поддержал инициативу и наложил резолюцию, что кадровые вопросы в «Алросе» необходимо решать после комплексной проверки компании силами Минфина и Росимущества с привлечением Счетной палаты.

Основные акционеры "Алросы" — Росимущество (43,9%) и Якутия (25% плюс одна акция). Еще 8% акций принадлежат якутским улусам. Кроме того, крупные пакеты компании в ходе IPO приобрели фонды Lazard и Oppenheimer, РФПИ, НПФ "Благосостояние". В свободном обращении находятся около 23% акций "Алросы".

Новости партнеров