Минэнерго проработает заявку «Роснефти» на средства из ФНБ в течение месяца

Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что министерство рассмотрит заявку "Роснефти" на выделение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в течение месяца, передает во вторник, 30 сентября, "Интерфакс".

При этом министр подчеркнул, что "это будут деньги под конкретные проекты". Новак также напомнил, что существует постановление правительства, предусматривающее предоставление такого вида финансирования, оценки экономической эффективности и возвратности этих средств.

В середине августа газета "Ведомости" сообщила, что глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство финансово помочь компании из-за санкций и предложил государству рассмотреть возможность выкупа новых облигаций «Роснефти» за счет ФНБ на 1,5 трлн рублей. Как он пояснил, эти средства необходимы на освоение труднодоступных запасов газа в Восточной Сибири и строительство там нефтеперерабатывающего завода.

Позднее Новак сообщил, что Минэнерго получило заявку от "Роснефти" на средства ФНБ. При этом он не уточнил указанную в заявке сумму.

16 сентября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что инвестпрограмма «Ронефти» «в целом одобрена», но «есть нюансы по срокам осуществления конкретных приоритетных проектов». На следующий день газета "Коммерсантъ" написала, что правительство может выделить на инвестпрограмму «Роснефти» средства из ФНБ в размере 0,5-1 трлн рублей. Как отмечает издание, выделение этой суммы практически исчерпает объем доступных средств фонда, не зарезервированных под конкретные проекты.

США и ЕС 12 сентября расширили санкции против России, включив в санкционный список российские энергетические компании, в частности, "Роснефть", "Газпром", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Транснефть". В рамках ограничительных мер был введен запрет на экспорт определенных видов услуг, оборудования для российских энергетических компаний. ЕС ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разведки и разработки месторождений сланцевой нефти, нефтяных месторождений Арктики и глубоководного шельфа.

Новости партнеров