Комитет Госдумы поддержал законопроект о компенсациях ущерба от санкций

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал во вторник принять в первом чтении законопроект, предусматривающий выплату из бюджета компенсаций тем россиянам, кто пострадал от неправомерных решений иностранных судов, сообщило агентсво ИТАР-ТАСС.

Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании 7 октября 2014 года. Ранее правительство России отказалось поддержать этот законопроект, инициатором которого выступил депутат от "Единой России" Владимир Поневежский.

На сайте оппозиционера Алексея Навального законопрокт назвали "Законом о Ротенберге", поясняя, что он позволит за счет федерального бюджета компенсировать, в том числе, убытки миллиардера Аркадия Ротенберга, чьи активы и недвижимость были арестованы властями Италии.

Законопроект гласит, что вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами, "признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета Российской Федерации". "Такие судебные акты иностранных судов признаются заведомо неправосудными", — отмечается в документе.

Проект закона определяет, что "размер компенсации определяется в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта". Для получения компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесен заведомо неправосудный судебный акт, должно обратиться в российский суд с заявлением.

Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета. Но в законопроекте предусмотрена возможность исполнения решения об удовлетворении регрессного требования за счет находящегося на территории России имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт. Если такого имущества недостаточно или оно отсутствует, то компенсация производится за счет имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт.

Новости партнеров