Комитет Госдумы поддержал законопроект о компенсациях ущерба от санкций | Forbes.ru
$58.81
69.39
ММВБ2152.41
BRENT63.06
RTS1153.32
GOLD1254.87

Комитет Госдумы поддержал законопроект о компенсациях ущерба от санкций

читайте также
+252 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +111 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +945 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +47 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +26 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +50 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +134 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +22 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +276 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +8 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +6 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +7 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам Политика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США Белая плесень. УГМК занялась сыроварением Отложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +10 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях Контролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +5 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям Закон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России
Новости #санкции 30.09.2014 13:58

Комитет Госдумы поддержал законопроект о компенсациях ущерба от санкций

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал во вторник принять в первом чтении законопроект, предусматривающий выплату из бюджета компенсаций тем россиянам, кто пострадал от неправомерных решений иностранных судов, сообщило агентсво ИТАР-ТАСС.

Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании 7 октября 2014 года. Ранее правительство России отказалось поддержать этот законопроект, инициатором которого выступил депутат от "Единой России" Владимир Поневежский. 

На сайте оппозиционера Алексея Навального законопрокт назвали "Законом о Ротенберге", поясняя, что он позволит за счет федерального бюджета компенсировать, в том числе, убытки миллиардера Аркадия Ротенберга, чьи активы и недвижимость были арестованы властями Италии.

Законопроект гласит, что вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами, "признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета Российской Федерации". "Такие судебные акты иностранных судов признаются заведомо неправосудными", — отмечается в документе.

Проект закона определяет, что "размер компенсации определяется в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта". Для получения компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесен заведомо неправосудный судебный акт, должно обратиться в российский суд с заявлением.

Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета. Но в законопроекте предусмотрена возможность исполнения решения об удовлетворении регрессного требования за счет находящегося на территории России имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт. Если такого имущества недостаточно или оно отсутствует, то компенсация производится за счет имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться