СМИ назвали дату поставки первого «Мистраля» России

Церемония передачи ВМФ России первого вертолетоносца "Мистраль", построенного во французском Сен-Назере, запланирована на 4 ноября, сообщает во вторник "Интерфакс-АВН" со ссылкой на источник в российской кораблестроительной отрасли.

В свою очередь заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов заявил, что Россия ожидает подписания акта о передаче корабля до начала ноября. "Если французы выполнят свои обязательства, то в конце октября - начале ноября акт о передаче будет подписан", - сказал он, отметив, что документ должен быть подписан по месту производства судна - в Сен-Назере.

Россия и Франция заключили контракт на поставки двух «Мистралей» российскому ВМФ в 2011 году. Сумма контракта составляет €1,2 млрд. Первый корабль, который Россия рассчитывала получить в октябре, уже оплачен, второй, поставки которого запланированы на 2015 года, пока нет.

После присоединения Крыма к России Франция столкнулась с давлением со стороны ряда союзников, в частности, США, Латвии и Литвы, требовавших отменить поставку боевых кораблей российскому флоту. В марте глава МИДа Франции Лоран Фабиус не исключил, что Париж может отказаться от выполнения контракта. Со своей стороны Франуса Олланд неоднократно заявлял, что Париж не намерен отказываться от поставки «Мистралей». После крушения пассажирского Boieng в Донецкой области 17 июля Олланд заявил, что Франция не меняет своих планов по поставке в октябре уже оплаченного «Мистраля», но может отказаться поставить второй корабль, если Москва не изменит свою позицию по отношению к Украине.

В начале сентября Франция заявила, что приостанавливает до ноября поставку первого «Мистраля». Позднее президент Франции Франсуа Олланд назвал условиями передачи вертолетоносцев России прекращение огня и политическое урегулирование конфликта на Украине.

Новости партнеров