Новак ничего не слышал про идею национализации «Башнефти»

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил во вторник, что ничего не знает об идеях или предложениях национализировать активы компании "Башнефть", сообщило агентство "Прайм".

"А что, такая идея есть? Я таких идей не слышал", — приводит агентство слова Новака. Министр пояснил, что в ведомстве нет таких идей, и сам он не получал каких-то писем на эту тему или даже устных предложений.

25 сентября суд вынес решение о наложении ареста на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и "Система Инвест". 26 сентября Генпрокуратура сообщила, что подала иск о возврате государству имущества «Башнефти». Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что в ходе проверки ведомство выявило существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан.

«Учитывая, что распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности помимо воли России, в целях защиты интересов государства Генпрокуратурой в Арбитражный суд Москвы предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции ОАО «АНК «Башнефть», — отметила Гриднева.

Арбитражный суд Москвы 9 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры и Федерального агентства по управлению госимуществом к АФК «Система» Владимира Евтушенкова и «Система Инвест» о нарушениях в ходе приватизации предприятий башкирского ТЭКа.

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября, после того, как ему предъявили обвинение в отмывании денежных средств в рамках дела о приватизации активов башкирского ТЭКа. Компания приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных Уралу Рахимову, и создала на базе «Башнефти» вертикально-интегрированную нефтяную компанию. По версии следствия, акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене. Сам Евтушенков своей вины не признает.

Доля АФК "Система" в акционерном капитале "Башнефти" составляет 63,16%. Еще 10,67% принадлежат ЗАО "Система-Инвест". На балансе "Башнефти" находится 6,11% акций, и остальные — в свободном обращении.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров