Schlumberger отзовет сотрудников из России из-за санкций

Крупнейшая нефтесервисная компания Schlumberger из-за санкций отзывает из России сотрудников, являющихся гражданами США или стран Евросоюза, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на на два источника.

Россию покинут около 20 менеджеров среднего и высшего звена, сказал один из собеседников агентства. Официальный представитель Schlumberger в Москве Александр Борисов заявил, что компания "продолжает внимательно следить за американскими и европейскими санкциями и ограничениями и продолжает принимать все меры, необходимые для обеспечения соблюдения принятых законов».

“Крупнейшие инженерные компании, такие как Schlumberger, Halliburton и другие, обладают технологиями, на разработку которых они потратили миллиарды долларов", - заявил глава и совладелец нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов в Сочи в конце сентября. По его словам, замещение таких технологий потребует "колоссальных средств".

По данным RBC Capital Markets, на Россию приходится 5-7% выручки Schlumberger. По оценке Barclays Plc., объем расходов геологоразведочных и добывающих компаний в России в 2014 году должен составить $51,7 млрд. Значительная часть это суммы предназначается сервисным компаниям, включая Schlumberger и Halliburton.

Из-за присоединения Крыма и ситуации на востоке Украины США и Евросоюз ввели санкции в отношении энергетического сектора России, ограничив поставки оборудования и технологий российским нефтяным компаниям. Санкции повлияли не только на российские, но и западные компании. В частности, американская ExxonMobil уже свернула девять из десяти совместных проектов, за исключением работы на скважине «Университетская-1» в Карском море.

Читайте также: Почему России не нужно искать симметричный ответ на санкции США

Новости партнеров