10.11.2009 09:54

ВЗГЛЯД: Отметка 1500 пунктов по индексу РТС вновь выглядит достижимой в краткосрочной перспективе - ИФ "Олма"

10 ноября. IFX-News - В понедельник на рынке акций наблюдался рост. В выходные министры финансов и главы центральных банков стран G20 приняли решение пока не сворачивать программы стимулирования экономики, что вызвало, на взгляд эксперта ИФ "Олма" Александра Локтева, вздох облегчения у многих участников рынка, ведь решение G20 означает сохранение избыточной глобальной ликвидности. В итоге обыкновенные акции АФК "Система" на ММВБ подорожали на 11,4%, привилегированные акции Сбербанка - на 11,3%, обыкновенные - на 6,1%, обыкновенные акции ВТБ - на 8,1%, Роснефти - на 6,6%, ФСК ЕЭС - на 5,6%, МТС - на 5,3%, Лукойла и Сургутнефтегаза - на 5,2%.
Из опубликованных в понедельник новостей, по мнению А. Локтева, интерес представляют данные по промышленному производству в Германии - рост в сентябре составил 2,7%, заметно выше прогноза (1,0%). Корпоративный календарь включал отчетность по международным стандартам за второй квартал текущего года Газпрома (+3,9%) и Мечела (+2,3%), но поводом для заметного оживления отчетность не стала (рынок в большей степени ориентируется на ожидания в отношении прибыли за предстоящие кварталы).
Во втором эшелоне наблюдался рост по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Челябинского цинка на ММВБ подорожали на 11,9%, Кемеровского азота - на 10,2%, шахты Распадской - на 7,4%.
Фондовые индексы США выросли в среднем на 2%, однако сегодня фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного ниже вчерашних уровней закрытия. Европейские фондовые индексы заметно повысились, преобладают покупки и на торгах в Азии. Российские АДР закрылись выше цен закрытия РТС.
"Сегодня возможно продолжение роста под действием благоприятных внешних факторов (например, высоких цен на нефть и узких спрэдов на долговом рынке, указывающих на склонность инвесторов к принятию риска). С позиций технического анализа, фондовые индексы (мировые и российские) показали подтверждение восходящего тренда, а значит, отметка 1500 пунктов по индексу РТС вновь выглядит достижимой в краткосрочной перспективе", - прогнозирует аналитик ИФ "Олма".

Новости партнеров